Жертвы снегопада: проехали и забыли

Жертвы снегопада: проехали и забыли

Зима всегда приходит неожиданно, а снегопад тем более. Моя подруга просидела в московской пробке 4,5 часа, три из которых мечтала… Нет, не о спасении, о памперсах. Смешно, но только не тем, кто оказался в автомобильном плену. Мне, например, не смешно совсем, поскольку сутки в нашем доме не работает отопление, и нет горячей воды. «Скопытился» трубопровод. Вот, греюсь на работе…

Риторический вопрос: возможна ли зима без катастроф? И угадываемый ответ: ишь чего захотели. В принципе, снежный плен – это общемировая проблема. Многокилометровые пробки – тоже. Расплата, так сказать, за комфорт и цивилизацию. Но, с другой стороны, надо отличать глубину проблемы: или снежная лавина накрыла трассу, или на городские дороги высыпало нормальное количество снежка. А дальше – картина маслом: Илья Репин «Не ждали».

Москва

Первой пострадала Москва в минувший понедельник. Снегопад начался после обеда и длился несколько часов. Этого хватило не только для того, чтобы вся Москва преобразилась из грязно-серой в белоснежную, но и на то, чтобы почти полностью парализовать движение. Буквально за час на дорогах образовались наледь и снежный накат, и уже к пяти часам вечера движение фактически остановилось. Паралич продолжался до глубокой ночи, а общая протяженность заторов превысила 900 километров.

По свидетельству очевидцев, даже там, где была уборочная техника, она чаще простаивала, в том числе в пробках с остальными автомобилями. Многие автомобилисты оставляли машины и сходили в метро, где также наблюдалось небывалое столпотворение пассажиров.

Правда, не всем так везло. Моя подруга одной из первых попала в автомобильный плен. Ее дамская иномарка оказалась на одной из центральных улиц в середине потока. Бросить машину было невозможно, другого выхода, кроме как ползти со всеми, не было. Но уже через час движение прекратилось вовсе.

Забавно, что в 13 часов, уже после того, как почти час в Москве шел снег, по радио передавали сообщения Гидрометеобюро о ясной погоде. Ди-джеи комментировали это, посмеиваясь. Но заложникам пробок было не до смеха.

Позднее выяснилось, что действительно во всем виноваты синоптики. Получив большой грант от международного сообщества, они выкинули одну вычислительную технику, купили новую (не намного лучше), а приборы «по ловле температурных явлений» оставили дедовские. Вместо автоматической станции использовали… обычное стальное ведро. И ведро круто сплоховало…

Одесса

Не знаю, ведро или что-то еще подобное виновато в ситуации на юге Украины, однако людей там пришлось спасать силами МЧС. Но спасти удалось не всех.

Вчера уже сообщалось о пробке длиной в 6 километров, которая из-за снегопадов образовалась между Одессой и Ильичевском. Во многих застрявших в ней автомобилях закончился бензин, и люди начали замерзать. Выбраться с заблокированной трассы пешком не позволял снег, который местами уже достигал 1 м, рассказали очевидцы.

Типична история одесситки Елены Зябликовой, которая попала в затор в 9:45. До 16 часа бензин в ее автомобиле закончился, и она решила пробираться в Одессу через поле. На полдороги ее подобрала патрульная машина милиции. Зябликова первой рассказала журналистам, что, по словам милиционеров, на трассе уже есть несколько замерзших людей, которые умерли от холода в своих же машинах.

Спасателям МЧС только к 23 часам удалось пробиться к застрявшим автомобилям. Они вывели в направлении Одессы колонну из 100-200 автомобилей. Уточнить количество автомобилей, которые остались ночью на трассе, пока не могут. По состоянию на 7:00 17 декабря, бойцы МЧС освободили из заторов 240 легковых и грузовых авто, 26 автобусов и микроавтобусов, в которых находились больше 700 человек.

Кроме того, сотни людей застряли на дорогах при подъезде к Одессе со стороны Овидиополя, Южного, а также с промрынка "7-й километр". Трамваи и троллейбусы в городе не ходят вовсе, а маршруток очень мало. Многие одесситы так и не смогли в среду добраться домой, потому им пришлось ночевать на вокзалах. А некоторых подбирали на обочинах дорог совсем незнакомые люди и пускали к себе ночевать.

Как только в Одесской области машины сдвинули, в Херсонской они стали. Там на 190-192 км дороги Одесса–Мелитополь–Новоазовск образовался затор, из которого уже освобождены более 70 автомобилей, эвакуированы 178 человек, в том числе 25 детей. На 21 км трассы Херсон–Николаев машины стояли с 19:00 16 декабря. Сейчас там заканчивают расчистку, в которой задействованы 83 единицы спецтехники и 189 работников облавтодора.

Киев

В столице 17 декабря объявлено штормовое предупреждение. Как заявил первый заместитель начальника ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций столичной горгосадминистрации Иван Гаврилюк, это сделано в связи с возможными снегопадами и гололедицей. По его словам, на данный момент идет усиленная подготовка всех городских служб, которые будут действовать в зависимости от обстановки.

Пока власти раздумывают, какую технику им применять и когда, город, как водится, стоит в пробках. Вся центральная часть привычно ползет со скоростью раненой черепахи. Мы проехали полгорода утром (пока еще можно было двигаться) и не заметили ни одной уборочной машины.

Другие города

В Донецке машины вроде бы ездят, но поезда на железнодорожной станции стояли до полудня. В аэропорту вылет и прибытие различных рейсов также задерживается на несколько часов. Так что в центр Донбасса добраться практически невозможно.

В Запорожье практически не ходит общественный транспорт. Народ мерзнет на остановках. Похожая обстановка сложилась и в Николаеве. Общественный транспорт, особенно троллейбусы, останавливается просто посреди улиц. Остановки забиты людьми, которые с трудом втискиваются в переполненные маршрутки. Как рассказали сами водители, многие из их коллег не вышли на работу, боясь застрять посреди проезжей части. В транспортном отделе горисполкома, по словам маршрутчиков, им, вместо того, чтобы рассказать, когда расчистят улицы, посоветовали ждать потепления.

Вместо резюме

Ждать потепления придется еще несколько дней. В Гидрометцентре сообщили, что Украина попадет под воздействие трех циклонов, которые формируются над Черным морем. 18-19 декабря ожидается второй циклон, который принесет снегопады и метели в центральные регионы. Еще один циклон – 20 декабря – спровоцирует сложные погодные условия в других регионах Украины.

Потепление начнется в ночь с 22 декабря на 23-е. Температура должна повыситься с -11 до 0 градусов. А с 24 по 30 декабря температура будет расти от +1 до +3 градусов. Последняя предновогодняя неделя будет дождливой. Если подморозит, Новый год станет бенефисом гипса и аппарата Елизарова: сочетание гололеда с шампанским очень часто приводит к переломам. Если не подморозит, просто пройдемся по слякоти. И это будет нашим спасением.

Банально констатировать, что зима приходит неожиданно только для некомпетентных чиновников и казнокрадов. В стране есть все возможности, чтобы знать о непогоде заранее, и достаточный запас прочности, чтобы ее преодолеть. Не хватает бульдозеров – мобилизуйте танки. Все равно стоят без дела, от парада до парада. Хоть дорогу протопчут.

Москва, постояв в пробках, провела работу над ошибками. Как рассказывает моя подруга, уголовные дела на чиновников, которые растратили деньги на метеооборудование и выставили ведро, гарантированы.

Ответит ли кто-то за обмороженных людей и (если это правда) замерзших намертво в Одесской области и других «резонансных пробках»? Вряд ли. Традиции наказывать должностных лиц за погодные неудобства, причиненные их неквалифицированной работой, у нас нет. Всегда находятся абстрактные виновные: погода, нехватка денег, фатальное расположение трасс. Да мало ли можно найти отговорок.

Тем более что социального заказа на это нет. Это в Москве после многочасовой пробки сразу начался «кипишь» и поиски причин. У нас народ равнодушный. Выбрались из пробки – спасибо судьбе. Не выбрались – судьба-злодейка. Поэтому количество пострадавших точно не называется. Да и картинки замерзающих в снежном плену людей вскоре исчезнут с экранов телевизоров. Через день эта новость перестанет быть «топовой». Проехали и забыли. До новых снегопадов.