Тимошенко возглавила рейтинг влиятельных украинцев

Тимошенко возглавила рейтинг влиятельных украинцев

Журнал "Фокус" опубликовал рейтинг 200 самых влиятельных украинцев в 2009 году. Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Со второго места на третье потеснил президента Украины лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Традиционно издание измеряет влиятельность участников, основываясь на таких критериях, как близость к принятию государственных решений, родственные связи или наличие выгодных знакомств, масштабы бизнеса участников. Но в этом году добавился ещё один фактор, который в контексте последних политических событий можно назвать решающим: президентские выборы и роль участников рейтинга в избирательной кампании. Именно поэтому в топ-10 рейтинга оказались сразу пять кандидатов в президенты. От того, какую линию поведения они выберут, какими будут их действия, с кем они станут выстраивать отношения, зависит не только их собственная политическая судьба, но и ближайшее будущее всей страны.

Битва за президентское кресло изменила прошлогоднюю тройку лидеров. Как ни старался сохранить свои позиции Виктор Ющенко, оказалось, что по количеству полномочий, соратников и, самое главное, популярности среди народа гарант Конституции проигрывает не только главе исполнительной власти, но и лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. Но должность президента, пусть даже на финишной прямой президентского срока, – это в любом случае один из самых влиятельных ресурсов в стране. Этим и объясняется третье место Виктора Ющенко.

Самый большой прорыв из кандидатов в президенты в рейтинге "Фокуса" совершил Сергей Тигипко. Вернувшись в большую политику и сосредоточившись на избирательной кампании, он поднялся сразу на 45 позиций и замкнул десятку самых влиятельных украинцев. Ворвалась в топ-10 и Вера Ульянченко. После назначения на пост главы Секретариата президента она поднялась на 15 позиций.

Вообще, кабинетной чехарды в этом году было достаточно. Рокировки в министерствах и ведомствах сильно повлияли на расстановку сил в рейтинге "Фокуса". В некоторых случаях смена должности лишь усиливала позиции участников, но чаще, утратив её, "бывшие" теряли и былую влиятельность. Так случилось, например, с экс-министром финансов Виктором Пинзеныком и экс-главой МИДа Владимиром Огрызко. Оба не попали в топ-200.

Многие участники рейтинга до сих пор не отошли от последствий кризиса. Правда, на распределение мест среди таких корифеев бизнеса, как Геннадий Боголюбов, Сергей Тарута, Виталий Гайдук, это существенно не повлияло. А, например, консолидация активов – создание холдинга StarLight Media – помогла Виктору Пинчуку обойти на одну позицию совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского. Примером "краха" в рейтинге стал Дмитрий Фирташ, компанию которого исключили из схемы поставок газа в Украину. За год совладелец "РосУкрЭнерго" потерял 42 позиции и оказался на 49-м месте по влиятельности. К слову, именно защищая газовые интересы г-на Фирташа, Валерий Хорошковский лишился должности главы таможенной службы. Но кресло первого зама главы СБУ в сумме с крупнейшим медиаактивом страны подняли его на 6 позиций.

Традиционно подавляющая часть участников рейтинга – это политики и чиновники. На втором месте по влиятельности, конечно, бизнесмены. Хотя такое распределение весьма условно. Так уж повелось в Украине, что практически каждый политик имеет отношение к крупному бизнесу, и наоборот. Чем крепче эта связь, тем выше место в нашем рейтинге. Здесь можно говорить и о новом министре иностранных дел Петре Порошенко, и, например, о нардепах Константине Жеваго и Ринате Ахметове.

В целом же в топ-200 влияние разделилось практически поровну между представителями законодательной и исполнительной ветвей власти. В список попали только 11 служителей Фемиды, а за четвёртой властью осталось всего две позиции. По политической принадлежности больше всех в списке Фокуса оказалось депутатов от Партии регионов – их 32 человека, на втором месте НУНС – за ними 17 позиций, на третьем месте БЮТ – 12 человек.

Немаловажным фактором в рейтинге стала приближённость участников к крупным национальным проектам. Например, подготовке к Евро-2012. Мэры городов, где состоятся матчи чемпионата, набрали очки в свою пользу. Так, например, мэр Львова Андрей Садовый поднялся на 65 позиций, мэр Харькова Михаил Добкин – на 8, а градоначальник Донецка Александр Лукьянченко – на 24. Только мэр Киева – Леонид Черновецкий никак не изменил свой результат, оставшись на 9-м месте.

Улучшили свои позиции и бизнесмены, которые инвестируют в проекты под футбольное первенство. Александр Ярославский, недавно открывший евростадион в Харькове, поднялся на 20 позиций, а владелец львовского ФК "Карпаты" Пётр Дыминский – на 17. Ключевая фигура в этом вопросе, Григорий Суркис в рейтинге Фокуса благодаря чемпионату Европы-2012 за год поднялся на 16 позиций, до 24-го места. Без сомнений, чем ближе Евро-2012, тем большим влиянием будут пользоваться футбольные евроинтеграторы.

Весь рейтинг "Фокуса" вы можете посмотреть на сайте издания.