Новости
Сергей Тигипко: Украина рискует потерять доходы от транзита газа
18.12.2009 16:06

Сергей Тигипко: Украина рискует потерять доходы от транзита газа

«Только внятная политика в газовой сфере поможет сохранить транзитный потенциал Украины». Так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал данные Минтопэнерго о сокращении транзита газа в январе-ноябре 2009 года на 23%. Всего по территории Украины было прокачано 85 млрд. кубометров газа.

«Уже сейчас очевидно, что оговоренные в газовом контракте объемы транзита в 120 млрд. кубометров на нынешний год прокачаны не будут. Никаких санкций за нарушение этих договоренностей не предусмотрено, а значит, от падения доходов от транзита мы не застрахованы», – говорит Сергей Тигипко. По словам политика, снижение транспортировки газа сейчас обусловлено падением его потребления в Европе вследствие кризиса. «Восстановится спрос на топливо – восстановятся объемы транзита, это поправимо. А вот осушение трубы по причине строительства обходных газопроводов уже ничем не исправить. И препятствовать этому можно только с помощью осмысленной государственной политики», – уверен Тигипко.

«Во-первых, необходимо уравновесить обоюдные права и обязанности в газовом контракте. С одной стороны, мы имеем фиксированный объем потребления газа в течение девяти лет и санкции за его «невыборку», с другой – фиксированный объем транзита и отсутствие каких-либо санкций. Это неправильно – такие цифры нужно пересматривать ежегодно, а то и ежеквартально. Во-вторых, нужна прозрачная приватизация украинской ГТС и консорциум по управлению ей во главе с Украиной, – уверен политик. – Без этого нет никаких гарантий сохранения объемов газового транзита».

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна