Новости
Сергей Тигипко: Украина рискует потерять доходы от транзита газа
18.12.2009 16:06

Сергей Тигипко: Украина рискует потерять доходы от транзита газа

«Только внятная политика в газовой сфере поможет сохранить транзитный потенциал Украины». Так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал данные Минтопэнерго о сокращении транзита газа в январе-ноябре 2009 года на 23%. Всего по территории Украины было прокачано 85 млрд. кубометров газа.

«Уже сейчас очевидно, что оговоренные в газовом контракте объемы транзита в 120 млрд. кубометров на нынешний год прокачаны не будут. Никаких санкций за нарушение этих договоренностей не предусмотрено, а значит, от падения доходов от транзита мы не застрахованы», – говорит Сергей Тигипко. По словам политика, снижение транспортировки газа сейчас обусловлено падением его потребления в Европе вследствие кризиса. «Восстановится спрос на топливо – восстановятся объемы транзита, это поправимо. А вот осушение трубы по причине строительства обходных газопроводов уже ничем не исправить. И препятствовать этому можно только с помощью осмысленной государственной политики», – уверен Тигипко.

«Во-первых, необходимо уравновесить обоюдные права и обязанности в газовом контракте. С одной стороны, мы имеем фиксированный объем потребления газа в течение девяти лет и санкции за его «невыборку», с другой – фиксированный объем транзита и отсутствие каких-либо санкций. Это неправильно – такие цифры нужно пересматривать ежегодно, а то и ежеквартально. Во-вторых, нужна прозрачная приватизация украинской ГТС и консорциум по управлению ей во главе с Украиной, – уверен политик. – Без этого нет никаких гарантий сохранения объемов газового транзита».

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна