Ющенко ветирует "гриппозные" 600 млн.?

Ющенко ветирует "гриппозные" 600 млн.?

Первый заместитель главы секретариата президента Украины - представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак рекомендует Виктору Ющенко ветировать принятый парламентом закон о выделении более 608 млн. грн. на борьбу с эпидемией гриппа в Украине. "Я рекомендовал наложить вето на этот закон, поскольку ничего не поменялось... по сравнению с предыдущим... - просто сумма в 1 миллиард была снижена до 600 млн. грн.", - сказал он ...

... на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Как сообщалось, 15 декабря Верховная Рада выделила более 608 млн. грн. на борьбу с эпидемией гриппа в Украине. За закон о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2009 год проголосовали 246 депутатов из 432 зарегистрировавшихся в зале. Не голосовали за этот закон депутаты фракции Партии регионов.

Ранее в законопроекте предусматривалось 200 млг грн на эти цели, однако фракция БЮТ предложила увеличить сумму до 608 млн.грн., сославшись на то, что Национальный банк Украины задекларировал эту сумму как свои доходы и дал согласие направить ее на мероприятия по борьбе с гриппом. В ходе обсуждения этого законопроекта соответствующее предложение об увеличении суммы было поддержано.

3 ноября Верховная Рада выделила 1 млрд. грн. на борьбу с эпидемией гриппа. Однако президент воспользовался правом вето и вернул этот документ в Верховную Раду со своими предложениями. Депутаты пытались преодолеть вето президента на этот закон на внеочередном заседании парламента. Однако решение не удалось принять, и закон был направлен на доработку.

3 декабря народные депутаты вновь не смогли преодолеть вето президента на закон о выделении 1 млрд.грн. Таким образом, Верховная Рада отменила этот закон.

До этого президент Украины Виктор Ющенко заявил, что данный закон приведет к эмиссии и девальвации национальной валюты. Он предложил для обеспечения финансирования расходов на предотвращение распространения и лечения гриппа А/H1N1 в объеме 1 млрд. грн. увеличить на соответствующую сумму объем внутренних государственных займов по общему фонду государственного бюджета с соответствующей корректировкой предельного размера дефицита госбюджета и предельного размера государственного долга Украины.