Министерство аграрной политики проталкивает коррупционный закон?

Министерство аграрной политики проталкивает коррупционный закон?

Как сообщил Ура-информ заместители министра сельского хозяйства получили указание убедить своих личных знакомых среди депутатов поддержать законопроект предложенный Екатериной Ващук и Николаем Присяжнюком.

Ряд экспертов называют коррупционной предложенную в законопроекте новую схему дотирования селян производителей молока и мяса. Так, если раньше переработчики имели право аккумулировать НДС и направлять его на выплату надбавки к закупочной цене, то теперь предполагается собирать все эти деньги в специальном бюджетном фонде и от туда административно распределять их между 1,6 млн владельцев украинских коров.

«Непонятно, каким образом будут распределяться эти деньги из бюджета. Они могут осесть на разных уровнях, от министерства до сельсовета», — считает Ольга Мозговая, аналитик информационного центра «Украгроконсалт».

«В законопроекте не указана схема дотации. Это настораживает, поскольку возникают риски коррупционных схем по присваиванию этих денег чиновниками», — считают в Ассоциации УКРМОЛПРОМ.

Как заявил глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин: «эта схема, при которой дотация будет направляться из бюджета в специальный фонд, а потом распределяться среди домохозяйств на одну корову, является коррупционной. Я уверен, что до людей эти деньги не дойдут, они будут «съедены» на этапе их перечисления. Вполне вероятно, что эта норма может привести к уменьшению поголовья молочного стада и объемов молока, которые сегодня производятся в Украине».

«По законодательству Европейского Союза, стандартные субсидии предоставляются для удешевления мясо-молочных продуктов производителям товаров, которые включены в потребительскую корзинку, но никогда на голову КРС, если это не племенное стадо. Более того, КСП, бывшие колхозы, подпадают под действие пункта 8-1 закона Украины «О налоге на добавленную стоимость». Получается, что коровы, которые находятся в собственности КСП, будут получать двойную субсидию, одну по закону о НДС, вторую — по правилам, предложенным в проекте закона № 5416», — добавил он, передает kompromat.ua.

Глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики уверен, что в данной ситуации для поддержки домохозяйств — производителей мяса и молока необходим прежний механизм дотации, которую выплачивали переработчики домохозяйствам из аккумулированного ими НДС.