Пинзеник считает кредит МВФ источником нового кризиса

Пинзеник считает кредит МВФ источником нового кризиса

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник выступает против получения Украиной четвертого транша кредита stand by от Международного валютного фонда. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"Разве это нормально, что страна не может жить без инъекций? Кредит поможет залатать дыры бюджета, и пусть мы закроем ноябрь, а дальше что?" - задается вопросом Пинзеник.

По его словам, за 9 месяцев 2009 года госдолг вырос с 189 миллиардов гривен до 280 миллиардов гривен, и его дальнейшее увеличение чревато негативными последствиями для Украины.

Экс-министр финансов отметил, что, увеличивая госдолг, страна формирует внутренний источник кризиса, в то время как остальные страны начинают постепенно выходить из кризисного состояния, обусловленного глобальными тенденциями.

Он напомнил, что, помимо увеличения госдолга, растут и затраты на его обслуживание.

"Растут расходы на обслуживание. Только за этот год они удвоились, и если в прошлом году они составляли 2% от расходов общего фонда госбюджета, то сейчас они превышают 4%. И это данные 10 месяцев. Очевидно, что по году будет около 6%", - сказал Пинзеник.

Проектом бюджета-2010 года, как он отметил, предусмотрено 22 миллиарда гривен только на выплату процентов по кредитам.

Напомним, прямой и гарантированный госдолг на 31 октября составил 281 миллиарда 265,3 миллиона гривен (35 миллиардов 158,2 миллиона долларов), тогда как на 30 сентября составлял 279 миллиардов 622,1 миллиона гривен (34 миллиарда 909,1 миллиона долларов).

5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand by на сумму около 16,4 миллиарда долларов для преодоления проблем в экономике.

10 ноября 2008 года фонд выделил Украине первый транш кредита на 4,5 миллиарда долларов.

8 мая 2009 совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита stand by в сумме 2,8 миллиарда долларов.

31 июля 2009 Международный валютный фонд перечислил Украине 3,3 миллиарда долларов третьего транша кредита stand by.

Выделение четвертого транша кредита - до сих пор под вопросом.