В Переделкино избита жена писателя Юрия Полякова

В Переделкино избита жена писателя Юрия Полякова

В подмосковном поселке Переделкино совершено дерзкое нападение на дачу известного отечественного прозаика Юрия Полякова. Вооруженные злоумышленники сильно избили супругу писателя, который связывает нападение со своей деятельностью против коррупционеров и рейдеров. Преступники проникли в загородный дом писателя около 3:30 ночи. В это время супруга Юрия Полякова еще не спала, читая в постели, пишет газета "Московский комсомолец" со ссылкой на самого писателя.

Первой от действий налетчиков пострадала помощница по хозяйству, ночевавшая во флигеле. Бандиты связали служанку по рукам и ногам, засунули в рот кляп и отобрали ключи от дома. Затем один из налетчиков ворвался в дом и принялся жестоко избивать супругу писателя, нанося удары по голове рукояткой пистолета.

Сам Юрий Михайлович спал на втором этаже и, заслышав крики о помощи, решил сначала, что жене нездоровится. Однако когда мужчина спустился вниз, то столкнулся с натуральным, как вспоминает сам Поляков, бандитом в надвинутой на глаза шапочке и со стволом в руке.

Писатель бросился обратно на второй этаж, чтобы вооружиться десантным ножом. А когда вооруженный мужчина спустился обратно на первый этаж, злодей уже сбежал. В итоге супругу писателя пришлось срочно госпитализировать с серьезными травмами. Примечательно, что бандитов не интересовали ни деньги, ни иные ценности или оргтехника. Сам же писатель считает, что нападение на его дом связано с его профессиональной деятельностью на посту главного редактора "Литературной газеты".

"Действия бандитов имели ярко выраженный, демонстративный характер и являлись на самом деле не чем иным, как акцией устрашения", - уверен Юрий Михайлович. По его мнению, нападение напрямую связано с многочисленными публикациями на страницах "Литературной газеты" о попытках разбазаривания писательской собственности.

Во время недавней встречи писателей с премьер-министром Владимиром Путиным Юрий Поляков в очередной раз поднял вопрос о попытке рейдерского захвата недвижимости в Переделкино, которую инициировало руководство международного Литфонда.

Примечательно, что бандиты нагрянули в дом к писателю через неделю после того, как он вместе с единомышленниками предоставил оперативникам столичного ОБЭПа документы, подтверждающие финансовые нарушения в международном Литфонде. "Это месть или серьезное предупреждение", - заключил главред "Литературной газеты".

Юрий Поляков окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института. Позднее он получил степень кандидата филологических наук, написав диссертацию по фронтовой лирике. С 19 апреля 2001 года Юрий Поляков является главным редактором "Литературной газеты".

Творческий путь писатель начал с поэзии, участвуя в семинарах поэтессы Ларисы Васильевой. Постепенно Юрий Поляков все больше обращался к прозаическим произведениям.

Первую повесть Юрия Полякова "Сто дней до приказа", изобличавшую дедовщину в Советской армии, не пропустила военная цензура. Однако после посадки немецкого летчика Матиаса Руста на Красной площади писателю позвонил главный редактор журнала "Юность" Андрей Дементьев и попросил разрешения повесть напечатать. Дементьев позвонил в военную цензуру и уведомил о печати повести, писала газета "Аргументы и факты".

На заявение цензора, что повесть все равно не пропустят, Дементьев ответил: "Лучше бы вы Руста не пропустили!". После этого книга вышла в свет. Одно из самых популярных произведений Полякова - роман-эпиграмма "Козленок в молоке" - стало рекордсменом: спектакль по этому произведению был сыгран около 300 раз, что является достижением для постсоветского спектакля.

Юрий Поляков известен также как один из сценаристов нашумевшего в свое время фильма "Ворошиловский стрелок".