Ющенко надеется, что российский флот уйдет

Ющенко надеется, что российский флот уйдет

Президент Виктор Ющенко надеется на выведение Россией своего Черноморского флота из Крыма до 28 мая 2017 года. Об этом он сказал, выступая на региональном форуме Конгресса украинской интеллигенции в Симферополе. "Я надеюсь, что российская сторона выполнит то соглашение, которое подписано на государственном уровне между Украиной и Россией, которое предусматривает выведение ЧФ РФ из Севастополя до 28 мая 2017 года", - сказал он.

Ющенко подчеркнул, что Конституция Украины запрещает размещение на территории Украины военных баз других стран.

Напомним, Ющенко считает премьер-министра Юлию Тимошенко готовой согласиться на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года, чтобы заручиться поддержкой России.

28 мая 1997 года Украина и Россия заключили межправительственные соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования Черноморского флота в Украине.

Согласно документу, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017 года, списывая ежегодно 97,75 миллиона долларов из суммы государственного долга Украины перед Россией.