Порошенко предлагает смягчить денежную политику

Порошенко предлагает смягчить денежную политику

Национальному банку Украины (НБУ) целесообразно смягчить денежную политику, обеспечив дополнительную финансовую поддержку реального сектора экономики, считает глава Совета НБУ, министр иностранных дел Петр Порошенко.

«На сегодняшний день должно быть изменено задание. Вместе с поддержкой стабильности банковской системы мы должны поддерживать развитие экономики. Это не может быть осуществлено без абсолютно четкого и регулируемого смягчения монетарной политики», - сказал он в среду.

По словам Порошенко, проводимая Нацбанком жесткая монетарная политика была оправданной во время резких колебаний и паники на валютном рынке: она смогла успокоить рынок, но в настоящее время приоритеты несколько изменились.

«Более жесткая монетарная политика, наряду с преимуществами, которые мы сегодня наблюдаем в виде стабильности курса национальной валюты и достижения стабильности в экономике, несет значительные риски охлаждения экономики», - добавил он.

В этой связи, глава Совета Нацбанка подчеркнул важность обеспечения целевого направления средств банковской системы. «Эти деньги не должны пойти на спекулятивные операции на валютном рынке, но деятельность украинского производителя должна быть финансового обеспечена», - пояснил он.

«Я убежден, что в ближайшее время мы будем делать все для того, чтобы сделать более доступным кредитование, обеспечить более эффективное регулирование деятельности коммерческих банков, ограничить долларизацию экономики, снизить процентную ставку», - сказал Порошенко.

Относительно валютной политики глава Совета НБУ отметил, что наиболее актуальной задачей является обеспечение стабильности курса национальной валюты.

«Резкое усиление курса делает продукцию нашего производителя неконкурентоспособной на внешних рынках. В условиях дефицита торгового баланса это (усиление гривни – ред.) очень рискованный шаг. Страна требует не сильной или слабой гривни, а стабильной национальной валюты», - сказал он.