Моряки с "Арианы" не вернутся в этом году

Моряки с "Арианы" не вернутся в этом году

Председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж прогнозирует, что украинские моряки с судна Ariana вернутся в Украину после Нового года.

«Не хочу говорить, что до Нового года, но сразу после Нового года, скорее всего, судно прибудет в порт, и команда вернется в Украину», - сказал Маломуж. По его словам, трудности с возвращением моряков домой связаны с тем, что на судне нет топлива, и к нему направили буксир для дозаправки. «Оно идет в очень сложной ситуации, за тысячу километров, идет в штормовой период, против течения, и потому его движение замедлено», - добавил Маломуж.

При этом председатель СВР выразил надежду, что в ближайшие дни буксир достигнет цели, судно будет дозаправлено, а также будет очищено днище судна, поскольку оно обросло морскими водорослями, после чего Ariana прибудет в ближайший порт, откуда моряки будут доставлены в Украину.

Ранее Маломуж прогнозировал, что 24 моряка с Ariana прибудут в Украину до 2010 г.

Напомним, судно «Ариана» (флаг - Мальта, компания-оператор «Alloceans Shipping Cо. LTD» (Греция) было захвачено пиратами 2 мая в Аденском заливе. Все 24 члена экипажа -граждане Украины.

10 декабря, пираты освободили «Ариану». Компания-оператор уплатила выкуп в размере $2,8 млн.