Межбанк - закрытие

Межбанк - закрытие

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в четверг сохранился на уровне 7,9625 грн/$1. Как сообщили операторы валютного рынка, рыночные котировки в финальной части торгов в этот день составляли 7,960-7,965 грн/$1. Национальный банк Украины (НБУ) в четверг покупал валюту на межбанке по курсу 7,965 грн/$1: центральный банк нарастил объем покупки в этот день до $175 млн с $84 млн 23 декабря.

Курс гривни с начала текущего года укрепился на 1,1% (с 8,05 грн/$1). Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала года продал из своих резервов более $10 млрд. Однако в последние недели центральный банк выкупает с межбанка избыточное предложение валюты, удерживая гривню от резкого усиления. С начала декабря НБУ приобрел около $690 млн.

Как сообщалось, глава Совета НБУ Петр Порошенко считает, что наиболее актуальной задачей является обеспечение стабильности курса национальной валюты, поскольку резкое усиление курса гривни сделает продукцию украинских экспортеров неконкурентоспособной на внешних рынках.