Украинцам нравится применение "Визира"?

Украинцам нравится применение "Визира"?

Украинцы положительно оценивают применение "Визира" на дорогах. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Опрос проводился с 4 по 13 декабря 2009 года. Было опрошено 2017 респондентов, которые проживают в селах, поселках городского типа и городах всех областей Украины, АР Крым, и в г. Киеве. Погрешность выборки не превышает 3,5%.

Так, согласно результатам опроса, значительная часть украинцев (68%) знает о применении ГАИ устройства "Визир" для фиксирования скорости автомобиля и одобряет такую практику (57%). При этом 39% опрошенных придерживаются мысли, что применение "Визира" уменьшило аварийность на дорогах. Инициативу относительно повышения максимально разрешенной скорости автомобиля не поддерживается украинцами (негативно к ней относятся 60% опрошенных). По мнению двух третей украинцев это приведет к повышению аварийности.

Среди возможных действенных наказаний для водителей, которые руководят автомобилем в нетрезвом состоянии, чаще всего вспоминалось лишение права управления автомобилем - по мнению 32% респондентов именно такая мера будет наиболее действенной.

На втором месте - привлечение к уголовной ответственности - этот вариант избрали 19% респондентов. Приблизительно столько же людей (18%) избрали как самую действенную меру изъятие удостоверения водителя. 13% респондентов выразили мнение, что наиболее действенным будет увеличение суммы штрафов.

В целом половина украинцев считает удовлетворительной ситуацию с безопасностью дорожного движения: 36% считают ее плохой, 49% - удовлетворительной и 12% - хорошей.