Как следует праздновать?

Как следует праздновать?

В связи с наступлением новогодних и рождественских праздников МЧС призывает граждан предпринять все необходимые меры, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций во время мероприятий. Так, в МЧС советуют в первую очередь тщательно выбирать елочные украшения. Как отметили в ведомстве, большинство дешевых игрушек, продающихся на рынках, изготовлены из материалов, которые при горении с дымом выделяют токсичные, а следственно опасные для здоровья людей вещества...

Большинство пожаров возникают в результате короткого замыкания в электрической гирлянде на новогодних елках. Покупая такую продукцию, МЧС призавает в обязательном порядке требовать у продавца паспорт предприятия и сертификат соответствия. Перед включением в электросеть, гирлянды следует тщательно проверить. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) ее необходимо срочно выключить.

Стоит обратить внимание также и на украшение елки игрушками из бумаги, марли, ваты. При попадании на них искр или огня такие украшения мгновенно загораются. Безопаснее украшать елку игрушкам, которые сделаны из стекла или негорючих материалов. Саму же елку нужно устанавливать в помещении как можно дальше от нагревательных и отопительных приборов, на устойчивой подставке, чтобы она не мешала свободному передвижению.

Вблизи елки также запрещается использовать любой открытый огонь, свечи, бенгальские огни, Лопушка, различные фейерверки и петарды. Не оставляйте детей без присмотра, следите чтобы спички и зажигалки находились в недоступных для них местах.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям перечислили меры, которые необхонимо принять в случае, если елка начала гореть:

-в первую очередь необходимо обесточить электрогирлянды;

- повалить елку на пол, чтобы пламя не поднялось вверх и не перекинулось на обои и мебель;

- накрыть горящую елку плотной тканью или залить водой;

- вызвать оперативно-спасательную службу по телефону 101.