РФ пугает "нефтяной" войной

РФ пугает "нефтяной" войной

Россия предупреждает Европейский Союз о возможной приостановке транзита нефти через территорию Украины в Словакию, Венгрию и Чехию из-за нерешенных вопросов по транспортировке сырья между украинской и российской сторонами. Об этом говорится в сообщении правительства Словакии. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо созвал правительство страны на экстренное заседание в связи со сложившейся ситуацией.

Напомним, что основные объемы российской нефти поставляется в Европу по нефтепроводу "Дружба", который делится на две основные ветки: Северную (через Беларусь, Польшу, Германию) и Южную (через Украину, Словакию, Чехию, Венгрию).

В начале 2009 года Россия приостановила транзит газа в Европу через Украину из-за нерешенных вопросов с украинской стороной.

Отметим, 22 декабря стало известно, что Украина ведет переговоры с Российской Федерацией о повышении ставки транзита нефти по украинским нефтепроводам. Об этом сообщил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Вместе с тем Соколовский не уточнил, до какого уровня планируется повысить ставку транзита нефти, сославшись на коммерческую тайну.

Соколовский также отметил, что Украина надеется завершить переговорный процесс до 1 января 2010 года.