Беларусь будет платить за газ $168 за тысячу кубов

Беларусь будет платить за газ $168 за тысячу кубов

Стоимость российского газа для Беларуси в первом квартале 2010 года составит около 168 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает «Газпром».

Председатель правления газового концерна Алексей Миллер отметил, что в текущем году цена поставок топлива белорусской стороне была ниже на 11 процентов - в среднем около 150 долларов за тысячу кубометров. Миллер добавил, что из-за отсутствия экспортной пошлины цена газа для Белоруссии значительно меньше, чем для других покупателей российского топлива.

С 2008 года цена на газ для Беларуси рассчитывается ежеквартально по формуле, привязанной к стоимости нефти. Согласно этим расчетам, скидка на топливо для Минска в 2008 году должна была составить 33 процента по отношению к европейской цене, в 2009 году - 20 процентов, а в 2010 г. - 10 процентов. Однако в 2009 году «Газпром» в условиях кризиса согласился поставлять газ белорусской стороне со скидкой в 30 процентов.

В начале декабря российская монополия сообщила, что не планирует сохранять льготные условия для Беларуси в 2010 году. При этом в случае полной отмены всех скидок стоимость газа для Минска достигнет около 200 долларов за тысячу кубометров.

Ранее Минфин Беларуси сообщал, что в бюджет страны на следующий год заложена цена газа на уровне 166 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» прогнозирует, что цена импортного газа для Украины в первом квартале составит 305,2 долл. за тыс. кубометров.