Сергей Тигипко: модернизация действующих украинских АЭС должна идти планомерно и без чрезвычайных ситуаций

Сергей Тигипко: модернизация действующих украинских АЭС должна идти планомерно и без чрезвычайных ситуаций

«Уроки Чернобыля должны быть усвоены правительством, чтобы программы продления ресурса блоков остальных четырех украинских АЭС финансировались планомерно и эффективно». Так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал вступление в силу Закона Украины № 886-VІ «Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему».

«Атомная энергетика зарабатывает достаточно денег, чтобы их хватило и на модернизацию, и впоследствии – на приведение снятых с эксплуатации энергоблоков в состояние «зеленой лужайки», – заявил Сергей Тигипко. – Правительство лишь должно по назначению использовать получаемые АЭС доходы. Иначе вся страна окажется в финансовых заложниках чрезвычайной программы по продлению ресурса энергоблоков, как это происходит сейчас с ЧАЭС».

По мнению политика, совершенно недопустимо изъятие получаемых энергетиками доходов путем введения акцизов на электроэнергию. «Правительство просто залезает в карман будущим поколениям украинцев, – уверен Сергей Тигипко. – Средства для модернизации атомных энергоблоков должны быть защищенными статьями бюджета государственной компании «Энергоатом». Иначе налогоплательщикам вновь придется срочно раскошеливаться на очень дорогие атомные программы».