Наблюдатели от СНГ намерены противостоять

Наблюдатели от СНГ намерены противостоять

Миссия наблюдателей Межпарламентской ассамблеи стран СНГ 8 января начинает работу на выборах президента Украины, однако еще до начала выборов заявляет о готовности противостоять различным фальсификациям. Как сообщил глава миссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, штаб миссии начнет работать в пятницу в Киеве в гостинице "Националь".

"Здесь откроется постоянный пункт дежурства наших наблюдателей, которые будут фиксировать те или иные правонарушения. И здесь уже у нас есть вопросы", - отметил Торшин.

Он сообщил, что действующий президент Украины Виктор Ющенко выступил с предупреждением о возможности массового вброса бюллетеней одним из кандидатов. По данным Ющенко, могут быть вброшены 2 млн бюллетеней.

"Господин Ющенко имеет в виду премьера Юлию Тимошенко, которая, по его словам, теряет второе место, и, как утверждает Ющенко, задумано проведение целой операции под кодовым названием "Река". А если называть вещи своими именами, то это "карусель", - подчеркнул Торшин.

"Мы как международные наблюдатели знаем, как противостоять такого рода "каруселям", и наша миссия будет мониторить ситуацию, и уже сейчас набираются факты по технологии "карусель", - сказал Торшин.

Он сообщил, что среди наблюдателей от МПА будет проведен соответствующий инструктаж. "Мы обсудим несколько вариантов технологий фальсификации, которые теоретически возможны к применению, и отработаем схемы, как выявлять эти технологии и их фиксировать", - пообещал Торшин.

По его словам, если подтвердятся факты массового вброса бюллетеней, наблюдатели это в обязательном порядке зафиксируют и обратят на это особое внимание.

Глава миссии наблюдателей высказал недоумение по поводу реакции Тимошенко на позицию ЦИК Украины, который принял решение разрешить голосование на дому. "Тимошенко считает, что это будет массовый вброс бюллетеней, как это было в период прошлых президентских выборов, но совершенно очевидно, что люди, которые готовы голосовать, но не в состоянии прийти на избирательные участки, не должны быть лишены такого права", - подчеркнул Торшин.

При этом он заметил, что штаб Тимошенко имеет самое большое количество наблюдателей. "В штабе госпожи Тимошенко достаточно наблюдателей, чтобы поставить по одному у каждой переносной урны и тем самым избежать фальсификации", - полагает Торшин.

Он заметил, что Тимошенко, опираясь на опыт наблюдателей из ЕС, активно отстаивает эту позицию, и посетовал в данной связи, что премьер не нашла времени, чтобы встретиться с главой миссии от МПА СНГ. "При этом для западных наблюдателей госпожа Тимошенко всегда находит время", - добавил сенатор.

Анализируя ситуацию, он прогнозирует, что с выборами президента период политической активности на Украине не закончится, а только начнется. "Речь идет о предстоящих в мае выборах в местные органы самоуправления и мэров городов. Это очень важные выборы, и здесь, вероятно, будет мощное опротестование результатов", - считает Торшин.

Он также обратил внимание на несовершенство украинского законодательства, в соответствии с которым новый президент, если им не будет Тимошенко, не сможет сместить действующего премьера. "Можно спрогнозировать, каким образом будет развиваться ситуация в этом случае со всеми вытекающими последствиями. По логике политических событий просто понадобятся парламентские выборы", - полагает Торшин.

По его словам, на Украине гипотетические парламентские выборы отличаются большим политическим накалом и масштабом, чем президентские.

"Таким образом, эти выборы, если будут двухступенчатыми, реально страна войдет в турбулентное состояние выборного процесса, который протянется до середины лета", - считает Торшин.