Умер писатель Сергей Козлов, написавший сказку "Ежик в тумане"

Умер писатель Сергей Козлов, написавший сказку "Ежик в тумане"

Скончался писатель-сказочник и поэт Сергей Козлов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на детского писателя Юрия Кушака.

"Человек и писатель составляли в Сергее Козлове одно целое: вряд ли он бы был тем прекрасным человеком, если бы он не был писателем, и вряд ли бы он был бы настоящим писателем, не будь он таким нежным, трогательным, умным и любящим жизнь человеком", - сказал Кушак, который был знаком с Козловым с юношеских лет.

Козлову было 70 лет. Недавно он стал лауреатом премии имени Чуковского. Его наиболее известные произведения - книга и сценарий к одноименному мультфильму "Ежик в тумане", книги о Ежике и Медвежонке, истории о Львенке и Черепахе.

"Когда нам было 20 лет с небольшим, тогда впервые Сергей Козлов принес в "Литературную Россию", где я работал, свои первые сказки. Я их показал Льву Абрамовичу Кассилю и Сергею Владимировичу Михалкову, которые были потрясены талантом этого писателя", - рассказал Кушак.

Кушак также отметил, что "судьба Сергея Козлова сложилась сложно, потому что в то время вышел такой указ комитета по печати о том, что детские писатели должны писать о детях, а не о всяких зверюшках".

"Они не понимали, что в каждом зверьке, в каждом этом милом характере ежика или черепахи там и была самая настоящая человечность, там и была подсказка детству быть добрыми, любящими, быть вместе", - подчеркнул он.