ПР не видит оснований для укрепления гривни

ПР не видит оснований для укрепления гривни

Заместитель лидера Партии регионов Сергей Левочкин считает, что заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что курс гривни в этом году составит около 6 грн/$1, проявлением "либо безграмотности, либо попыткой обмануть избирателей". "Говорить об укреплении курса гривни нет никаких оснований", - цитирует пресс-служба партии слова Левочкина.

"Сколько-нибудь значимых монетарных оснований для укрепления курса гривны аж на 25% попросту не существует. К сведению Юлии Владимировны, сокращение денежной базы в 2009 году было незначительным - за 11 месяцев она уменьшилась только на 2%. (до 148 млрд. грн., что в абсолютной величине составляет 2 млрд. .грн.). За тот же период времени широкие деньги сократились лишь на 5% (или более чем на 22 млрд. грн. до 470 млрд. грн.)", - пояснил политик.

Левочкин также отметил, что международные валютные резервы Национального банка сократились на 13,5% и упали до отметки $27,3 млрд., а сальдо платежного баланса составило минус $13 млрд. "Кроме того, благодаря провальной политике правительства Тимошенко в сфере госдолга Украина в этом году должна выплатить кредиторам около 56 млрд. грн., то есть на это уйдет почти каждая пятая бюджетная гривня", - добавил он.

Левочкин заявил, что если еще учесть еще и корпоративный долг, то в этом году Украина должна будет заплатить зарубежным кредиторам свыше $20 млрд. "Поэтому заявление Тимошенко - это очередное проявление безграмотности или, что более вероятно, очередная попытка обмануть избирателей", - подытожил Левочкин.

Как сообщалось, накануне Тимошенко заявила, что через несколько месяцев после выборов президента в стране курс гривни укрепится и составит не более 6,5 грн/за $1.