Организаторы Национального экзит-полла объяснили причину различий в данных опросов

Организаторы Национального экзит-полла объяснили причину различий в данных опросов

Организаторы Национального экзит-полла отрицают обвинения, звучавшие с уст представителей как БЮТ, так и ПР, в продажном характере опросов, проведенных на выходе из участков.

Об этом говорится в обращении социологов к политикам в связи с обнародованием данных экзит-пола.

"Хочу выразить протест против обвинений политиков против социологов, экзит-поллы выполнены профессиональными компаниями, различие в данных всех экзит-полов не является драматическим, результат качественно одинаков, порядок рейтингов всех кандидатов совпадает", - отметил Паниотто.

Он объяснил, что Национальный экзит-полл проводился по методологии, отличающейся от методологии других экзит-поллов. По мнению Паниотто, эта методология является самой правильной.

Однако при этом он добавил, что это предмет для профессионального анализа и обсуждения специалистов в области методологии социологических опросов, а не политиков.

"Однако в любом случае существующее отличие в данных экзит-полов, проведенных зимой в сложных погодных условиях, не дают оснований для обвинений и нас, и наших коллег в умышленном искажении полученных данных", - сказано в обращении.

По мнению социологов, следует профессионально оценить отличия в данных экзит-полов и выяснить, какая из методологий более адекватна нынешним условиям, это даст возможность провести во втором туре более точные экзит-полы.

Политические оценки только мешают нормальной работе социологического сообщества, подчеркивается в обращении.

Под ним стоят подписи научного руководителя Национального экзит-пола, генерального директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, научного консультанта Национального экзит-полла, президента КМИС Валерия Хмелько и координатора Национального экзит-пола, исполнительного директора КМИС Натальи Харченко.

Напомним, по данным Национального экзит-полла, в первом туре выборов президента Украины Виктор Янукович получил поддержку 31,3% избирателей, Юлия Тимошенко – 27,1%.

В то же время, согласно данным экзит-полла, проведенного по заказу телеканала Интер, за Виктора Януковича проголосовали 36,6%, за Юлию Тимошенко - 25,8%.

По данным экзит-полла, осуществленного по заказу телеканала ICTV, Виктор Янукович набрал 34,5% голосов избирателей, Юлия Тимошенко - 25,63%.