Штаты не хотят оккупировать Гаити

Штаты не хотят оккупировать Гаити

Посол США в России Джон Байерли назвал беспочвенными утверждения о том, будто Соединенные Штаты виновны в землетрясении на Гаити и стремятся оккупировать эту страну. "США действительно делают все, что в их силах, чтобы помощь (населению Гаити - ред.) распределялась быстро и эффективно. Но, к сожалению, некоторые используют эту трагедию, чтобы попытаться внести раскол в историческое партнерство множества стран и организаций, стремящихся помочь гаитянам"...

... заявил посол в понедельник.

А некоторые, по его словам, "даже распространяют дезинформацию о том, что США каким-то образом виновны в этом землетрясении или стремятся использовать эту трагедию как оправдание для новой оккупации Гаити".

"Эти беспочвенные вымыслы нисколько не облегчают положение гаитян, а только отвлекают внимание от их реальных нужд", - подчеркнул Дж.Байерли.

Ранее, по сообщениям зарубежных СМИ, президент Венесуэлы Уго Чавес утверждал, что землетрясение на Гаити было якобы вызвано испытанием американским флотом секретного сейсмического оружия. Венесуэльский лидер также обвинил США в том, что они хотят воспользоваться трагедией на Гаити, чтобы оккупировать остров.

Посол США в РФ напомнил слова президента Гаити Рене Преваля, заявившего, что "если это поможет спасти жизни, идеологические соображения должны быть отброшены в сторону, чтобы освободить путь милосердию".

"Будьте уверены: американцы тверды в своем намерении активно участвовать в этих поистине исторических усилиях мирового сообщества по восстановлению острова после страшной катастрофы", - заявил Дж. Байерли.

Он сообщил, что, по просьбе правительства Гаити, США вместе с властями этой страны, ООН и более чем 30 странами, включая Россию, а также сотнями некоммерческих организаций делают все возможное для быстрой доставки гуманитарной помощи во все части острова.

"Спасательная операция на Гаити - одна из крупнейших в истории США. Правительство США выделило бюджетные средства в размере 255 млн долларов для предоставления гуманитарной помощи Гаити", - сказал высокопоставленный американский дипломат.

По его словам, "США уже доставили на остров полтора миллиона бутылок питьевой воды, около миллиона продовольственных пайков, более 12 тонн медикаментов, и оказали экстренную медицинскую помощь более чем 7 тыс пострадавших".

"Корабль ВМФ США "Утешение" взял на борт и оказал помощь более чем тысяче человек. Еще около ста получили медицинскую помощь на кораблях ВМФ США "Батаан" и "Винсент", - сказал Дж.Байерли.

"Как недавно заявил президент Обама, "в такие тяжелые времена Америка сплачивается. Мы должны объединиться с народом Гаити, проявившим поразительную стойкость, чтобы помочь ему вернуться к нормальной жизни и восстановить остров", - отметил посол.

В понедельник в Монреале открывается международная конференция "группы друзей Гаити" для обсуждения вопросов оказания помощи этой стране.