Дело Демьянюка: ФСБ передала США архивные материалы по нацистским лагерям смерти

Дело Демьянюка: ФСБ передала США архивные материалы по нацистским лагерям смерти

Федеральная служба безопасности России передала органам юстиции США архивные материалы периода Второй мировой войны по нацистским лагерям смерти.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ, документы были переданы по запросам органов юстиции США. Сейчас эти архивные материалы используются в судебном процессе над Иваном Демьянюком, который проходит в Германии, отметил представитель ЦОС ФСБ.

Напомним, процесс по уголовному делу в отношении Демьянюка начался в Мюнхене 30 ноября прошлого года. Участие Демьянюка в процессе по состоянию здоровья ограничено двумя 90-минутными периодами в день. Демьянюк, которого привозят в зал заседаний в инвалидном кресле, пока ни разу не высказался с момента начала процесса.

По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

В декабре были заслушаны свидетельские показания выживших в Холокосте. Многие свидетели давали показания в слезах, не имея возможности скрыть чувств и подавить тяжелые воспоминания.

***

Иван Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности.

Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США.

Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.