Британские мужчины стали вдвое чаще уменьшать грудь с помощью хирургов

Британские мужчины стали вдвое чаще уменьшать грудь с помощью хирургов

В Великобритании количество мужчин, перенесших в 2009 году пластические операции на груди, увеличилось по сравнению с предыдущим годом почти вдвое, сообщает BBC со ссылкой на президента Британской ассоциации пластических хирургов (British Association of Aesthetic Plastic Surgeons, BAAPS) Найджела Мерсера (Nigel Mercer).

По данным ассоциации, хирурги BAAPS выполнили в 2009 году более 36 тысяч операций, что на 6,7 процента больше, чем в 2008 году. 90 процентов косметических операций было проведено женщинам. Наиболее часто британки обращались к пластическим хирургам по поводу увеличения груди.

Самыми популярными пластическими операциями среди мужчин в 2009 году стали ринопластика (операция по изменению формы носа) и блефаропластика (устранение косметических дефектов кожи вокруг глаз).

Однако наиболее значительно увеличилось количество провденных британским мужчинам операций по уменьшению груди. В 2009 году эту операцию перенес 581 британец, что на 80 процентов превышает аналогичный показатель 2008 года (323 операции).

По словам пластического хирурга Раджива Гровера (Rajiv Grover), гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин) была известна довольно давно, однако в последнее время этому состоянию уделяется повышенное внимание со стороны прессы, в том числе на страницах мужских журналов.

Он отметил, что значительную часть пациентов с гинекомастией составляют мужчины, страдающие ожирением. В связи с этим Гровер посоветовал британцам сосредоточить внимание на своем образе жизни, прежде чем обращаться за помощью пластического хирурга.