Янукович: Украина утратила доверие Запада и России

Янукович: Украина утратила доверие Запада и России

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович уверен в своей победе во втором туре и готов отстаивать ее и в судах, и на улице. Он не допустит повторения 2004 года, сказал лидер Партии регионов в интервью испанской газете El País.

По его мнению, его лагерь достаточно мобилизован, а действия его соперницы Юлии Тимошенко свидетельствуют не о мобилизации, а, скорее, о беспокойстве: "Моя соперница нервничает, потому что потеряла пять лет, в течение которых вместо того, чтобы эффективно работать, она занималась борьбой с Ющенко", - отметил Янукович.

Что касается отношений с Евросоюзом, кандидат в президенты признал: "ЕС не предлагает нам перспективы, и мы это понимаем. Поэтому мы должны работать над модернизацией страны, используя европейские социальные, экономические и технические критерии. Брак с ЕС может быть заключен только по взаимному согласию. Мы выполним наши обязательства и будем надежными партнерами для Европы, России и США. Мы со всеми хотим развивать доверительные, эффективные и взаимовыгодные отношения", - приводит слова Януковича издание.

Янукович выступает за создание газотранспортного консорциума с участием России, Украины и ЕС. "Это было бы выгодно для всех, потому что он объединил бы Россию как поставщика, Украину как страну транзита и ЕС как потребителя. На протяжении последних пяти лет, когда мы утратили доверие России и ЕС, они начали строительство газопроводов, к участию в котором нас не пригласили. Это несправедливо, и я намерен поднять этот вопрос перед Россией и ЕС сразу после выборов. Мы хотим участвовать в "Северном потоке" и "Южном потоке". Если сократится объем транзитного газа, мы должны компенсировать потери. Мы выработаем механизм участия и в качестве строителей, и в качестве членов консорциума", - заявил Виктор Янукович.

Он отметил, что во время кризиса Европа и Россия повысили социальные расходы, тогда как на Украине по требованию МВФ они были заморожены, несмотря на огромный рост цен и инфляцию. "МВФ не должен подталкивать украинский народ к обнищанию, а должен помочь преодолеть бедность. Правительство получило от МВФ 11,5 млрд долларов, потратив их неизвестно куда и нарушив закон, а МВФ это допустил. Я хотел бы спросить у МВФ, почему он встал на сторону одного из кандидатов в президенты и дал ему столько денег, не спросив, на что он их потратит", - приводит издание слова Януковича.