Президент и 10 его шагов

Президент и 10 его шагов

Виктора Януковича можно поздравить, но трудно ему позавидовать. Страна после правления «оранжевых» находится в состоянии запущенной коммуналки, в которой несколько лет жил цыганский табор. Но, несмотря на это, выполнять взятые социальные обязательства, выплачивать государственные долги, останавливать падение производства победителю президентских выборов придется. Мы послушали экспертов и вычленили 10 самых важных шагов Виктора Януковича на посту главы государства, которые нужно сделать, чтобы закрепить победу…

Шаг первый – не дать переиграть результаты выборов. Тимошенко не собирается сдаваться. Хотя ее команда готова выкинуть белый флаг капитуляции, верхушка БЮТ, как и верхушка Третьего Рейха, скорее, отравится в бункере, чем примет ситуацию такой, как она есть. Все заявления о готовности работать в оппозиции – не более чем лапша на уши. Даже если не будет публично-правового скандала с обжалованием итогов волеизъявления нации, «бело-красные» пойдут на тихий саботаж там, где у них еще остались люди, допущенные к штурвалу власти.

До 17 марта, когда должна произойти «смена караула», столько времени, что можно успеть многое. И остаток средств с казначейских счетов повыгребать, и кредиты взять, и вовремя за что-нибудь не заплатить (например, за газ).

Поэтому – шаг второй: людей во власти надо менять сразу после инаугурации; а где менять сразу не получится – блокировать, чтобы не вредили. Природа чиновника такова, что он редко бывает верен команде, нанявшей его на работу. Правильный госменеджер, как свободный киллер, работает на тех, кто его нанимает. В связи с этим победившая сила и близкие к ней лица (причем даже близкие весьма условно) сейчас переживают не только эйфорию, но и «телефонный терроризм» от соискателей должностей. По опыту всех предыдущих рокировок правящих команд, нынешнее время – звездный час для мутных личностей, которые выдают себя за посредников по трудоустройству во власти и ходят с портфелями, набитыми резюме. Учитывая, что к резюме прилагаются солидные суммы в иностранной валюте, мошенники, специализирующиеся на «решении кадровых вопросов», за одну неделю высокого политического сезона сшибают на новенькую «Ауди». Соискатели же, как правило, потолкавшись и постучав лбами в закрытые двери, вынуждены ждать официального призыва на вакантные должности и решать свои вопросы уже со вновь назначенными руководителями министерств, ведомств и регионов.

Отсюда весьма важный вывод – кадровый отсев должен быть безжалостным и неподкупным. Иначе есть шанс запрудить власть «осколками» «бютовской» машины, лентяями, саботажниками и коррупционерами, а потом долго и нудно от них избавляться. Ведь уволить чиновника несравнимо сложнее, чем взять на работу.

Шаг третий – нивелировать критику. Как бы продуктивно ни работала команда нового президента, добиться мгновенных позитивных результатов, заметных невооруженным глазом, объективно невозможно. Народный депутат от Партии регионов и к тому же известный аналитик Ирина Акимова недавно сказала, что в случае, если к власти в Украине придет нормальное правительство и будут приняты адекватные антикризисные меры, самый благожелательный прогноз возврата промышленного производства к уровню 1990 года – это конец 2011 года.

Тимошенко же накануне проигрыша специально забрасывала «дезу», что после первого квартала 2010 года все в Украине нормализуется. Этим она обеспечивает себе условия с периодичностью «говорилки» в Парке культуры и отдыха в праздничный день повторять: «Уважаемые сограждане! Напоминаю вам, что по вине Партии регионов вы живете недостаточно хорошо. Повторяю. Уважаемые сограждане…» (и так 1555 раз).

Чтобы не загонять себя в рамки чужой игры и не оправдываться каждый раз по поводу и без оного, новому президенту предстоит сразу выработать систему коммуникации с обществом. И не дать перехватить инициативу своим политическим противникам.

Не помешали бы открытые для общественности расследования фактов нецелевого использования средств на казначейских счетах (совершенно очевидно, что в этом плане помогли бы не только «пинкертоны» из Генпрокуратуры, но и аудиторы Счетной палаты Украины). Вне сомнения, они имели место. Необходимо и раскрытие информации о сговоре коммерческих структур с исполнительной властью на предмет выплаты НДС (вне очереди), процентов (купонов) по госдолгам и т.д. Это, безусловно, неконструктивное занятие, но, увы, необходимое для каждого нового президента.

Шаг четвертый – отдать побольше власти в регионы. Аналитики с опытом считают, что необходимо сразу же, не мешкая, перераспределить полномочия, задачи и тревоги масс между центром и регионами в пользу последних. Как говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, президент не может быть дворником в каждом дворе. И, чтобы такой «патерналистской» иллюзии у общества не оставалось, необходимо изначально расставить точки над «i», озадачить мэров и губернаторов, а затем уволить не справившихся. Это народу понравится, поскольку свои бытовые проблемы он свяжет (и совершенно правильно, кстати) не с общей обстановкой в стране, а с недоработками мэра-казнокрада.

Шаг пятый – принять бюджет. Как правильно говорит Николай Азаров, принятие такого бюджета, который не будет грузить экономику и вместе с тем даст стране реальные ориентиры, – это задача первоочередной важности. Реальные ориентиры в области налоговой политики, реальные ориентиры в области дефицита бюджета и, соответственно, источников его погашения.

Шаг шестой – выполнить обещание по пенсиям. Повышать пенсии и зарплаты с 1 марта придется, поскольку люди этого ждут с замиранием сердца. Для нового президента это будет первым трудным экономическим испытанием. Вопрос, где взять деньги, настолько сложен, что я даже не берусь на него однозначно ответить. Но зарплаты-пенсии и бюджет взаимосвязаны: деньги на социальные расходы должны быть заложены в главной смете страны.

Шаг седьмой – избежать, по возможности, перевыборов парламента, сформировать коалицию из имеющегося депутатского «материала». Конечно, это вопрос глубоко политический, но с точки зрения бюджетных расходов, а также потери времени, выборы стране сейчас не нужны. Правда, если без них никуда – значит, придется выбирать…

Шаг восьмой – разобраться с внешними долгами. Долги нужно платить, но лучше это делать не сейчас, а позже, когда страна встанет на ноги. А, значит, в нынешнем году их надо постараться максимально реструктуризировать. Что вполне вероятно, если новый президент вызовет симпатию и доверие иностранных инвесторов.

Как правильно сказал все тот же мудрый Николай Янович, «по большому счету Украина не зависит ни от западных денег, ни от каких-либо других. То есть мы всегда – и наше правительство, которое Янукович возглавлял, и я, как первый вице-премьер, министр финансов – обходились без каких-либо больших кредитов, а занимали только тогда, когда в принципе необходимо было возвращать долги для рефинансирования наших долговых обязательств. Та ситуация, которую Тимошенко сейчас создала, ситуация, когда страна заняла за один только год где-то порядка 20 миллиардов долларов, она, конечно, является сложной. Но при всем при этом я считаю, что у нас, прежде всего, есть свои ресурсы. И второе, деньги дают не тому, кто в них нуждается, а тому, кто в них не нуждается, как бы это парадоксально ни звучало. Поэтому для нас главная задача – создать такую ситуацию, навести такой порядок, при котором мы собственными силами сможем справиться со своими проблемами. Когда мы этого достигнем, тогда будет идти речь о возобновлении сотрудничества, и охотно это сотрудничество будет с нами возобновлено…».

Шаг девятый – найти деньги на первоочередные расходы. Можно ли поймать кошку (черную) в темной комнате? Если ее там нет – нельзя. А если есть? Конечно, ЮВТ позаботится, чтобы казна напоминала Москву перед въездом Наполеона. Как говорил Кутузов, «прачкиных юбок, чтобы не нашлось». Но поскрести по сусекам все же можно. Опираясь в очередной раз на слова мудрого Азарова, заметим: 5,5 млрд. грн. на выдачу так называемых бесплатных актов на землю – это одни нецелевые расходы. Памятники Мазепе и Голодомору – другие. Наверняка, подобных бессмысленных расходов за счет средств стабилизационного фонда, например, найдется немало. Если их переориентировать на расходы нужные, будет пусть небольшая но все же «подкормка».

Шаг десятый – поднять экономику. Не стоит забывать, что за 2009 год наша промышленность упала почти на 22%. После блокады и бомбардировок Югославии в 1999 году падение ВВП в этой стране составило 15% (сравнимая с Украиной цифра), промышленность упала на 22,3% (у нас – на 22%), бюджетный дефицит составлял 8% (в Украине почти 10%). Поэтому, как отмечает Ирина Акимова, когда мы говорим, что в украинской экономике остались руины, то это вполне корректное сравнение.

Сейчас уровень промышленного производства составляет 84% от уровня 1990 года. В самом тяжелом положении в украинской экономике оказались металлургическая, химическая промышленность и машиностроение, которое упало на 45%. В строительной отрасли падение составило 48%, в транспортной отрасли – 21%. Падение розничного товарооборота составило более 20%. Согласно аналитическому отчету "Эрсте Банка" на конец 2010 года ожидается реальный рост ВВП всего на 2%.

В этих условиях пытаться возрождать экономику – невероятно сложная задача. Но другого выхода нет. А дорогу, как известно, осилит идущий…