"Нафтогаз" открещивается от суда ценой в 3,6 миллиарда долларов

"Нафтогаз" открещивается от суда ценой в 3,6 миллиарда долларов

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" заявляет, что никогда не имела никаких отношений с компанией Centragas Holding АG. Об этом сказано в распространенном сегодня заявлении НАК. "Коммерческие отношения Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" с компанией RosUkrEnergo AG (владельцем 50% акций которой является Centragas), в том числе и вопросы, связанные с приобретением 11 миллиардов куб. м газа в начале 2009 года, в данный момент являются предметом рассмотрения в коммерческом арбитражном производстве, которое продолжается в Стокгольме, завершение которого ожидается летом 2010 года", - говорится в заявлении. Таким образом "Нафтогаз" прокомментировал заявление компании Centragas Holding АG от 5 февраля 2010 года относительно арбитражного производства против украинского правительства в соответствии с договором к Энергетической хартии в связи с так называемой "экспроприацией" 11 миллиардов куб. м газа.

"Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" уверена в своей позиции в арбитраже и воспринимает заявления Centragas как неприемлемые попытки внести недоразумение в производство в Стокгольме", - заявляет НАК.

Напомним, 6 февраля 2010 года заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз України" Игорь Диденко заявил, что компания Дмитрия Фирташа Centrogaz Holding AG пытается незаконно отобрать у НАК "Нафтогаз" 11 миллиардов куб. м газа. "Лишить "Нафтогаз" 11 миллиардов куб. м из 18-ти, которые есть на сегодня, а на конец откачки в связи с отопительным сезоном, у нас будет 12-13 миллиардов куб. м газа - это чрезвычайно серьезная угроза как для энергетической безопасности нашего государства, так и для постоянного снабжения энергоносителей на весь Евразийский континент", - сказал И.Диденко.

17 ноября 2009 года Centragas Beteiligungs Holding AG (Австрия), которому принадлежат 50% акций компании RosUkrEnergo (Швейцария), обвинил власти Украины в экспроприации в январе-апреле 2009 года "Нафтогазом" 11 миллиардов куб. м газа, о чем сообщил первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук.

Centragas Beteiligungs Holding AG обратился с просьбой о мирном урегулировании спора с Украиной в соответствии со ст.26 договора к Энергетической хартии. По словам Корнийчука, согласно этой статье, если споры между договорной стороной и инвестором другой договорной стороны невозможно решить мирным путем в течение трех месяцев после обращения о мирном урегулировании, то инвестор может передать спор по собственному желанию для решения в суды или арбитражные трибуналы договорной стороны, или для решения в соответствии с любой предварительно согласованной процедурой урегулирования споров.

В свою очередь председатель правления НАК "Нафтогаз України" Олег Дубина заявил в конце ноября 2009 года, что RosUkrEnergo может предъявлять претензии относительно 11 миллиардов куб. м газа в украинских ПХГ своему партнеру - "Газпрому".

Как сообщалось, ранее НАК "Нафтогаз України" полностью растаможила 11 миллиардов куб. м газа, закачанного RosUkrEnergo в украинские подземные газохранилища. Тогда секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский подчеркнул, что этот газ находится в полной собственности НАК. 30 марта 2009 года СБУ подала апелляционные жалобы на решения судов об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел о растаможивании 11 миллиардов куб. м газа и нарушении законодательства Украины в этом процессе должностными лицами Энергетической региональной таможни.

Напомним, 24 марта 2009 года заместитель председателя парламентской фракции БЮТ Андрей Портнов сообщил, что Шевченковский районный суд Киева признал незаконными отдельные действия Службы безопасности Украины и отменил постановление СБУ о возбуждении уголовного дела о растаможивании 11 миллиардов куб. м газа. 2 марта 2009 год. СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами "Нафтогаза" по предварительному сговору группой лиц 6,3 миллиарда куб. м транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 миллиарда гривен.

20 января 2009 года "Газпром", который владеет 50% акций RUE, передал "Нафтогазу" право требования долга в размере 1,7 миллиарда долларов, либо газа в объеме 11 миллиардов куб. м с RUE. RUE заявила о намерении обжаловать в Европейском суде передачу "Газпромом" НАК "Нафтогаз України" 11,5 миллиарда куб. м газа из украинских подземных хранилищ газа. Тогда СБУ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (присвоение) Уголовного кодекса.