Томенко боится, что Ющенко раздаст должности своим сторонникам

Томенко боится, что Ющенко раздаст должности своим сторонникам

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко подчеркивает необходимость урегулирования на законодательном уровне процедуры перехода власти от одного президента к другому.

«Когда возникает ситуация, и в Украине появляется новый президент, всегда есть искушение команды предыдущего президента максимально использовать каждый последний день пребывания при власти для того, чтобы соблюсти свои интересы и интересы своей команды», - сказал Томенко.

Он отметил, что обычно это делается вопреки интересам государства и здравому смыслу. По словам вице-спикера, если проанализировать последние указы президента Виктора Ющенко, то вполне очевидно, что после первого тура выборов абсолютное большинство указов главы государства - это документы, касающиеся присвоения рангов государственного служащего, указы о награждении и пр.

В качестве примера Томенко привел указ Ющенко от 8 февраля относительно Академии педагогических наук, в соответствии с которым численность членов академии наук увеличена на 12 действительных академиков. Вторым таким примером, по словам вице-спикера, является указ президента о Национальном совете по вопросам науки, инноваций и устойчивого развития Украины, в соответствии с которым одним из председателей совета является Виктор Ивченко - муж главы Секретариата президента Веры Ульянченко. Кроме того, отметил он, еще одним указом установлена предельная численность сотрудников секретариата Нацсовета по вопросам науки, инноваций и устойчивого развития в количестве 90 человек, и все они приравнены к государственным служащим.

«Еще более опасными с точки зрения интересов Украины являются указы об освобождении от должности ряда послов, которые не обеспечили соответствующее количество голосов за кандидата в президенты Виктора Ющенко», - сказал Томенко. Вице-спикер напомнил, что были освобождены послы Украины в Республике Бангладеш, Индии, Ирландии, Иране, Словакии Малайзии и других странах.

По словам Томенко, среди освобожденных послов много профессионалов, которые знают специфику именно этих стран.

«Очевидно, что в ближайшее время состоится ряд назначений, который будет предусматривать трудоустройство людей, являющихся сторонниками Ющенко и имеющих соответствующего профессионального уровня», - добавил Томенко.

По словам вице-спикера, идеально было урегулировать такие действия на законодательном уровне, но поскольку таких нормативно-законодательных актов нет, необходимо хотя бы обратить внимание на эти факты и просить президента воздержаться от увеличения численности структур, количества академиков, орденоносцев и пр.