Умер ветеран, водружавший знамя Победы над Рейхстагом

В дагестанском Хасавюрте на 94 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Абдулхаким Исмаилов, участвовавший в водружении весной 1945 года знамени Победы над Рейхстагом. Именно он вместе с двумя боевыми товарищами — киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым — запечатлен на известном всему миру снимке…

…фронтового фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея. Но об этом стало известно относительно недавно.

Как поясняет РИА "Новости", после взятия Берлина советские бойцы несколько раз водружали знамя Победы над Рейхстагом, поскольку фашисты сбивали знамена огнем. Однако в учебники истории вошли лишь три имени — Алексея Береста, Михаила Егорова и Мелитона Кантария, которые водрузили знамя 1 мая 1945 года. А легендарный снимок с другими героями был сделан уже на следующий день, причем запечатленное на нем знамя Евгений Халдей привез с собой. Долгие годы бойцов на снимке принимали за Береста, Егорова и Кантария.

Правда открылась только в преддверии 50-летия Победы, когда готовился к печати обновленный учебник по Истории Великой Отечественной. В одной из телепрограмм пожилой киевлянин Алексей Ковалев, увидевший знаменитую фотографию, мгновенно отреагировал: "Да это же я, а рядом — Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!" Так страна узнала новые имена героев.

Как выяснилось, Леонид Горычев умер от ран вскоре после войны, а Абдулхаким Исмаилов благополучно дожил до глубокой старости в родном Дагестане. Соболезнования в связи с его кончиной выразили все руководители республики.

Абдулхаким Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-Отар Хасавюртовского района. В 1939 году был призван в армию, принимал участие в финской военной кампании. После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте. После войны вернулся в родное село, где и жил до конца дней. Его именем там названа школа.

Исмаилов во время войны был трижды ранен — в 1943-м и в 1944-м годах он получил ранения в грудь, в 1945-м — был ранен в ногу.

Он был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". В 1996 году Исмаилов был удостоен звания Героя России.

Источник: NewsRu
54321