Не взлетим, так поплаваем

Не взлетим, так поплаваем

Беспрецедентно снежная зима, как и ожидалось, может закончиться таким же беспрецедентным наводнением. Ехидно злорадствовать по поводу затопления миллионных коттеджей в Конче-Заспе не стоит. Не только богатые будут плакать. Поплывут Оболонь, Троещина, Осокорки, Позняки, Русановка и все дачные массивы вдоль Днепра. Но и те, кто живут в потенциально сухих районах, не должны расслабляться. "Киевводоканал" с тревогой предупреждает о массовом море рыбы, который сделает питьевую воду опасной для здоровья…

Депутаты Киеврады, оппозиционные Черновецкому, сообщают, что по состоянию на сегодняшний день на Киевской ГЭС отметка воды – 91,7 м., т.е. выше уровня моря по Балтийской системе. А 97 м – это критическая отметка. И это при том, что снег, который должны были вывезти за город, но не вывезли, еще не начал таять.

Не спорит с политиками и Гидрометцентр. Он официально признал то, что нас ждут рекордные весенние паводки. "Уровень осадков сейчас в два, а в отдельных районах в 2,5 раза выше нормы. Это мощный снег, и даже если будет медленное таяние, на которое мы надеемся, этот снег даст достаточно высокое весеннее половодье на большей части рек Украины", – говорит начальник отдела гидропрогнозов Виктория Бойко.

По ее словам, элитные коттеджи в Конча-Заспе, на окраине Киева, будут однозначно затоплены. «Конча-Заспа – это территории, которые постоянно заливаются водой, они в первую очередь подпадают в зону риска наводнения. Однако специалистам трудно назвать конкретные масштабы затопления, поскольку эта территория недоступна для Гидрометцентра. Возможны подтапливания и в районе Бортничей, Вишенек, Гнидина».

Закрытость Кончи-Заспы и плотность элитарной застройки оказывает ей медвежью услугу. Практически половина всех гидронамывных участков в районе Конча-Заспы созданы уже после 2005 года. Ширина поймы в районе Киева и Конча-Заспы составляет 7,5 км. На участке между Козином и Гнединым, благодаря гидронамывным участкам, пойма Днепра сужена максимально и остается только русло реки (750 м). Таким образом, в этой части пространство для прохождения паводковых вод сужено в десять раз. Водный поток там банально застрянет. Посему некоторых олигархов и политиков, с Юлией Владимировной в том числе, при наиболее неблагоприятном развитии событий ожидает «речное цунами», вперемешку с песком и грязью.

В общем, наводнение точно будет. Главный на сегодня вопрос – когда. По одной версии, ожидать проблем следует уже в ближайшие дни. Согласно прогнозам синоптиков, плюсовая температура установится к концу недели и продержится несколько дней. Этого достаточно, чтобы в столицу пожаловал «пушной полярный зверек».

«Все зависит от погоды. Например, если днем начинается потепление, а ночью температура не уходит в минус, и так продолжается несколько суток подряд, то паводка не избежать», – сказал нам Анатолий Яцык, директор Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем. По его словам, запасы снега в районе Киева превышают норму почти в 2,3 раза. Кроме того, немало осадков выпало в Беларуси, а также Брянской, Смоленской и других областях России, где формируется 66% водных ресурсов Днепра. «Это очень опасная ситуация», – сообщает господин Яцык.

Директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида – другого мнения. Он считает, что наводнение придет в столицу лишь в третьей декаде апреля. По данным специалистов, в водоемах города уровень воды может подняться до трех метров.

Заместитель главы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк еще оптимистичнее. «Сказать однозначно, когда будет наводнение и будет ли оно в этом году – нельзя. Но совершенно точно оно будет в ближайшие годы, поскольку наводнение – это природный процесс, повторяющийся с определенной периодичностью, а последнее наводнение на Днепре произошло 30 лет назад, в 1979 г. Принято считать, что большая вода приходит в Киев раз в 30 лет», – говорит он.

По словам эколога, прогнозирование усложняет переменчивая погода не только в Украине, но и в России и Беларуси. «Наводнение зависит от того, как быстро в этом году будет таять снег в Брянской, Курской и Смоленской областях России, в которых находится водосбор Десны», – считает эксперт.

Теперь – о самом животрепещущем: как будем спасаться. Официальные власти привычно утешают. Согласно пресс-релизам столичной администрации, с 1 февраля специалистами Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА проводится постоянный мониторинг за прохождением водополья в столице. Развернуты посты наблюдения за уровнем воды в Днепре. Кроме того, управлением направлен запрос в Украинский гидрометеорологический центр относительно предоставления прогноза о гидрометеорологической обстановке на период прохождения водополья в 2010 году.

К тому же, на одном из последних заседаний городского оперативного штаба по вопросам чрезвычайных ситуаций, первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко дал поручение районным администрациям и коммунальным службам города обследовать все сливоприемники и составить графики их очистки.

Однако все эти меры в условиях большой воды – как мертвому припарки. Самую большую опасность представляет станция аэрации в Бортничах. Она находится посреди поймы и имеет все шансы уйти под воду и раствориться. Поскольку на отрезке водохранилища Днепр не имеет серьезного течения, грязная вода будет там стоять неизвестно сколько. Первыми пострадавшими от утечки фекалий в нашу великую национальную реку будут Черкассы, Днепропетровск и Запорожье. Остальные столкнуться с неприятными проблемами позже. Причем, шансов предотвратить этот кошмар – очень мало.

Эколог Василюк уверен, что Бортничи спасти не удастся. «Об этом нужно было думать раньше. Возможно, станцию в Бортничах на время небольшого наводнения все-таки можно оградить защитными валами. Было бы достаточно 10-12 м. Теоретически это сделать можно», – резюмирует Василюк.

Помимо угрозы растекания по Днепру киевских фекалий, перед столицей Украины встал вопрос гнилой рыбы. ОАО «АК «Киевводоканал» сегодня призывает столичных чиновников предотвратить массовый мор речной рыбы, а также выделить средства для пополнения запасов коагулянтов и активированного угля, необходимых для очистки водопроводной воды.

Как сообщает пресс-служба «Киевводоканала», из-за климатических условий на водоемах образовался толстый шар льда, который усложняет проникновение кислорода, жизненно необходимого для рыб и речного планктона. «При таких условиях в средине февраля уже наблюдается массовый мор рыб в руслах Днепра и Десны выше киевского водозабора. Это неминуемо приводит к ухудшению качества источников водоснабжения», –
отмечается в сообщении.

В «Киевводоканале» с сожалением констатируют, что на Днепровской и Деснянской водоочистительных станциях по проекту не предусмотрена стадия дезодорации воды (нейтрализация несвойственны запахов). Поэтому единственным способом предотвратить ухудшение качества питьевой воды является оптимизация процесса водоочистки с применением специальных коагулянтов, флокулянтов и сорбентов. Водоканальщики отмечают необходимость расчистки ледовой корки, что находится в компетенции МинЧС и других служб, которые работают в сфере водного хозяйства. Однако на сегодняшний день никаких шагов для предупреждения экологической беды не было сделано. «По сути, потеряно время для спасения рыбы», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, отмечают в компании, «еще есть возможность спасти качество питьевого водоснабжения Киева». Для этого необходимо выделить всего ничего 47,1 млн. грн. для пополнения запасов коагулянтов и активированного угля, а также для приобретения комплекса оборудования для его дозировки. Не будет денег – будет рыба. Много и дохлая. Ну, и соответствующий запах и вкус воды из крана. Так что запасайтесь водой в пятилитровых бутылях. Пока ее еще не расхватали ваши соседи.

И напоследок – крупный официоз. Мы решили процитировать его полностью с одним коротким комментарием, дабы народ знал, что власть о нем заботится. Это – перечень противопаводковых мероприятий на весенний период 2010 года от Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, утвержденный соответственно плану действий Киевской городской государственной администрации.

Итак,

- районными в г. Киеве государственными администрациями, предприятиями ОАО «Киевводоканал», КК «Киевавтодор», ГКП «Плесо», ОАО «Укртелеком», АЭК «Киевэнерго», ОАО «Киевгаз» уточняются планы действий по подготовке пропуска весеннего наводнения, определяются источники материального и финансового обеспечения;

- с учетом предыдущих оценок и климатических экстремумов Главным управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА составляются карты-схемы зон возможного затопления с определением объектов жизнеобеспечения населения, транспорта, энергетики, связи и других объектов ведения хозяйства, которые могут испытать негативное влияние природных явлений; устанавливается надзор за наиболее опасными объектами, проводится наблюдение за развитием границ затопления;

- осуществляются оперативные мероприятия по защите населения и уменьшению убытков хозяйству, особое внимание при этом уделяется защите от затопления составов горюче-смазочных материалов, пунктов заправки топливом;

- организуются оперативные штабы по определению ответственных лиц, порядок и регламент связи, информирования, оповещения общественности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и выполнением работ по ликвидации последствий прохождения наводнения;

- приводятся в готовность гидрометрические сооружения, приборы, устройства и оборудование на водомерных постах, а также плавсредства для осуществления гидрологических наблюдений во время наводнения, обеспечивается проведение наблюдения за гидрологическим и ледовым покровом рек во время формирования и прохождения водополья;

- проверяется состояние и готовность водохозяйственных, гидротехнических сооружений, прудов и объектов обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе мостов, тоннелей, линий связи и электросетей, теплоцентралей, трубопроводов, которые находятся в зоне влияния вредного действия ледоплава и принимаются необходимые меры для обеспечения их готовности к пропуску весеннего наводнения;

- на случай ухудшения качества воды в реке Днепр готовится к работе плавучая насосная станция «Росса-300»;

- проводится обследование состояния инженерной защиты территорий, сооружений и зданий в сдвигоопасных зонах Киева;

- создаются резервы материально-технических, горюче-смазочных и строительных материалов, приводятся в готовность имеющиеся силы и средства для ликвидации последствий затопления.

По информации руководства Киевской ГЭС, гидротехнические сооружения напорного фронта Киевской ГЭС и их механическое оборудование находятся в работоспособном состоянии, отвечают требованиям проекта и могут выполнять свое функциональное назначение в проектных режимах.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций и надежного пропуска водополья на Киевской ГЭС осуществляется контроль за своевременным выполнением сроков капитальных и текущих ремонтов оборудования и гидросооружений соответственно графику; обеспечивается надежная работа гидромеханического оборудования, которое связано с пропуском наводнения (затворов дамб водосливов, грузоподъемных кранов, мусоросдерживающих решеток) и тому подобное.

Прочитали? Успокоились? Зря. Ко всему сказанному выше стоит добавить лишь две цифры: по сведениям из надежных источников в распоряжении МЧС на сегодняшний день три лодки «на ходу». Речная милиция может похвастаться одним катером. Лодками готовы поделиться простые «човняры» Киева и области. Хозяева дорогих яхт и катеров вряд ли согласятся на использование своего сверхценного имущества в спасательной операции. Вот и судите сам, каковы у нас шансы поплавать в мутной воде в компании гнилой рыбы. С весной, товарищи! Судя по всему, мы ее запомним надолго…