Тбилиси хочет добиться признания Абхазии и ЮО оккупированными территориями

Тбилиси хочет добиться признания Абхазии и ЮО оккупированными территориями

Грузия будет добиваться фиксации во всех международных документах определения Абхазии и Южной Осетии как оккупированных грузинских территорий, заявил в четверг журналистам Грузии Григол Вашадзе. "В международных документах обязательно будет зафиксирован термин "оккупированные грузинские территории" в отношении Абхазии и Цхинвальского региона, работа в этом направлении проходит", - сказал Вашадзе после встречи с аккредитованными в Тбилиси дипломатами.

Министр сообщил, что на встрече с послами одним из главных вопросов было размещение Россией на "оккупированных территориях военных баз". "Эти базы подрывают основу ОБСЕ - соглашение об обычных вооруженных силах в Европе и создают угрозу не только Грузии, но и всему мировому сообществу", - сказал Вашадзе. "Строительство военных баз на оккупированных территориях является беспомощной попыткой легализации военной базы в Гудауте, которая никогда и не закрывалась", - отметил глава МИД Грузии.

По его словам, НАТО уже осудило подписание соглашения между Москвой и Сухуми о военных базах и в Тбилиси ждут "подобные заявления и из других европейских столиц". "Многие страны уже выразили свою озабоченность по поводу такого решения и это указывает на то, что международное сообщество не намерено мириться с навязанной Москвой политикой", - заявил глава МИД Грузии.