Рада преодолела вето Ющенко

Рада преодолела вето Ющенко

Верховная Рада Украины преодолела вето президента на закон «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины в отношении подведомственности дел, связанных с социальными выплатами». За преодоление вето в четверг проголосовали 342 народных депутата из 419, зарегистрировавшихся в зале.

Данным законом вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины, согласно которым рассмотрение дел в отношении споров о назначении начисления, перерасчете, осуществлении и получении пенсионных выплат, социальных выплат, возлагается на общие суды, рассмотрение этих дел осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

По мнению президента Украины, положение данного закона нарушает единство подхода в отношении определения компетенции административных судов по решению споров при участии субъектов властных полномочий, что на практике приведет к проблемам с разграничением компетенции административных и общих судов и как следствие - нарушению прав личности на судебную защиту.