МВФ: Украине хватит

МВФ: Украине хватит

Украина имеет достаточно международных резервов для того, чтобы обслуживать внешние обязательства, включая платежи за импорт газа, заявил старший консультант департамента международных отношений МВФ Дэвид Хоули в четверг на традиционном брифинге, проходящем в штаб-квартире фонда раз в две недели. Он напомнил, что в декабре Фонд смягчил условия сотрудничества с Украиной...

…облегчив ей оплату внешних обязательств, в частности, импорта российсокго природного газа. Отвечая на вопрос о возможных сроках возобновления программы сотрудничества с Украиной, Хоули сообщил, что МВФ готов обсудить с властями политические приоритеты и перспективы на 2010 год.

При этом он уточнил, что Фонд еще не встречался с украинскими властями после того, как Виктор Янукович победил нынешнего премьера Юлию Тимошенко во втором туре президентских выборов 7 февраля, однако рабочие контакты с украинской стороной продолжаются.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около $17 млрд. в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд. первый в размере $4,5 млрд. в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $3 млрд. был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,5 млрд. полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд. было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около $2,1 млрд. за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа – начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.

Глава Фонда Доминик Стросс-Кан 14 января 2010 года выразил уверенность, что сотрудничество фонда с Украиной в рамках программы stand-by возобновится после завершения президентских выборов.