Россиянки взяли золото

Россиянки взяли золото

Женская сборная России по биатлону завоевала золотые медали в эстафетной гонке. Команда Франции с двумя штрафными кругами заняла второе место, а сборная Германии без Магдалены Нойнер оказалась только третьей. Тренерский штаб сборной России по биатлону решил, что в эстафете 4х6 км должны бежать Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева. В таком составе  команда еще ни разу не выступала.

Медведцева уже была олимпийской чемпионкой-2002, а Богалий-Титовец и Зайцева – олимпийские чемпионки-2006 именно в эстафете.

Сборная России получила первый номер, начинала гонку Светлана Слепцова. На промежуточной отметке в 1,2 км россиянка была второй. На «лежке» росийская спортсменка сумела первой закрыть все мишени. Старт ей удался, оставалось дождаться того, как закончится ее этап, ведь Слепцова выступает в этом сезоне крайне нестабильно.

«Катиа, хоп-хоп-хоп!», – кричали немке Кати Вильхельм тренеры бундестим, когда биатлонистка поднималась в горку.

Слепцова в это время двигалась своим привычным дистанционным ходом.

На спуске перед стрельбищем француженка Мари-Лор Брюне сумела обогнать российскую биатлонистку, но Слепцова на второй стрельбе взяла свое. Не допустив ни одного промаха, Светлана с преимуществом в 11 секунд от ближайшей преследовательницы Кати Вильхельм, отправилась передавать эстафету своей подруге по команде. Однако за 800 метров до финиша становилось ясно, что преимущество российской команды сокращается. Перед передачей эстафеты атаковать россиянку начали и Мари-Лор Брюне, и Вильхельм. В итоге француженки первыми сменили состав. После того, как Анна Богалий-Титовец отправилась на дистанцию, Светлана, полностью выложившись в гонке, без сил упала на белоснежный ванкуверский снег.

Россиянка перед своей первой стрельбой нашла момент, чтобы обогнать соперниц, и приехала на стрельбище быстрее всех. После чего, воспользовавшись одним запасным патроном, Богалий-Титовец уже замыкала тройку лидеров. Но гонка продолжалась, и все могло измениться в одно мгновенье.

По ходу дистанции Анна постепенно отыгрывала секунды, приближаясь к Сильви Бекар и Симоне Хаусвальд.

Вторая стрельба в точности повторяла первую. Богалий-Титовец допустила один промах, и вновь находилась на третьей позиции. На третьем этапе за сборную России бежала Ольга Медведцева, которая второй уходила со старта. Анна все-таки смогла опередить немку.

«Конечно, все были шокированы, что самая сильная биатлонистка сборной Германии Магдалена Нойнер не побежит в эстафете. Надо отдать ей должное за то, что она уступила место в команде Мартине Бек», – сказала после гонки Светлана Слепцова ТК «Россия 2».

Медведцевой не очень повезло с погодой. Поднялся сильный ветер, что заметно осложнило работу на стрельбище. Россиянка отстрелялась «чисто», а самые большие проблемы возникли у сборной Франции, которая была лидером эстафеты. Мари Дорен не помогли даже запасные патроны, ей пришлось пробежать еще два штрафных круга. Медведцевой же покорилась и второй огневой рубеж, и с преимуществом в 35 секунд Ольга побежала передовать эстафету Ольге Зайцевой.

Завершала эстафету в составе сборной России Ольга Зайцева, у которой был солидный гандикап по времени перед первой стрельбой. Однако закрыть все мишени ей не удалось, последним патроном она промазала. И все же преимущество в 35 секунд россиянки сохраняли, а Зайцева еще и ходом добавляла.

«Стойка» в исполнении «Зайки» заставила поволноваться, сначала она биатлонистка допустила промах, потом не сразу закрыла эту мишень, но все-таки Ольга собралась, и закрыв все кружки отправилась к золотому финишу.

На финишной прямой Ольга Зайцева даже не взяла российский флаг, чтобы разделить победу с болельщиками.

Подвиг совершила и сборная Франции. Даже два штрафных круга не помешали француженкам добраться до серебра эстафетной гонки. Возможно, Магдалена Нойнер пожалела о том, что уступила свое место в команде своей соотечественнице.