Айсберг размером с Люксембург откололся от Антарктиды

Айсберг размером с Люксембург может повлиять на океанские течения, погодные условия и сорвать навигацию. Эксперты уверены, что последствия не будут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий или даже дольше, но замедление возникновения холодных плотных вод может привести, в частности, к менее умеренным зимам в Северной Атлантике.

Ледяная громада площадью 2 550 квадратных километров оторвалась 12 или 13 февраля от языка ледника Мерц — 160-километровой косы, выступающей в океан к югу от Мельбурна, в Восточной Антарктике. Специалисты оценивают толщину горы в 400 метров.

"Ледяной язык к тому моменту и так почти сломался, он висел, как шатающийся зуб", — отметил Бенуа Легреси, французский гляциолог, вот уже десять лет осуществляющий мониторинг ледника Мерц вместе с австралийскими учеными.

Гигант массой в миллиард тонн был вытеснен другим, более старым айсбергом под кодовым названием B9B, образовавшимся еще в 1987 году. С того времени он был прижат к Антарктическому континенту, но постепенно приблизился к Мерцу и начал его таранить. Ледяная коса из-за глобального потепления стала более хрупкой — и в итоге дала слабину.

Гляциологи буквально утыкали ледник Мерц GPS-маячками, поэтому располагают полной информацией обо всех этапах образования айсберга, надо сказать — впервые в истории.

После откола, айсберг переместился в зону, известную как полынья, где образовывается вода с повышенной плотностью — очень холодная и очень соленая. Опускаясь на дно, она оказывает определяющее влияние на систему океанических течений. В том случае если оба айсберга, старый и новый, переместятся на восток или север, ничего не произойдет. Однако если они не выйдут из полыньи (ученые считают, что так, скорее всего, и будет), они сыграют роль крышки, и "плотная вода" в этом месте образовываться почти перестанет.

Следует учесть, что полынья ледника Мерц дает до 20% мировых запасов "донной воды". К тому же, ученые обеспокоены влиянием обоих айсбергов на основные колонии императорских пингвинов около французской станции Дюмон д’Юрвиль.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам