По смерти юриста Магнитского в московском СИЗО проведут повторную экспертизу

По смерти юриста Магнитского в московском СИЗО проведут повторную экспертизу

Следователи проведут повторную экспертизу причин смерти в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщила адвокат Магнитского Елена Орешникова. Она пояснила, что эксперты будут работать по уже имеющимся материалам дела – «это не подразумевает ни вскрытия, ни эксгумации». «Будет перепроверка и новое заключение по поставленным следствием вопросам: какова причина смерти, оказывалась ли надлежащим образом медицинская помощь, насколько полно заключение первой экспертизы», – отметила адвокат.

Она напомнила, что, согласно результатам первой экспертизы, причиной смерти Магнитского стали не те заболевания, которые были диагностированы у него ранее, в частности, панкреатит. «Мы ознакомились с результатами экспертизы, проконсультировались с рядом компетентных лиц по медицинской части, подготовили ходатайство и просили провести комплексную экспертизу с привлечением врачей – кардиолога и гастроэнтеролога. Наше ходатайство было отклонено, потому что экспертизу назначил следователь», – сказала Орешникова.

«По первой экспертизе диагноз «панкреатит» вообще не был поставлен, хотя о нем неоднократно говорили врачи. Вопрос либо к медработникам СИЗО, которые ставили этот диагноз раньше, либо к тому, кто проводил вскрытие. Стаж работы врача, который проводил вскрытие, весьма мал – до одного года», – сказала Орешникова.
Она отметила, что у Магнитского на руках были ссадины от наручников. «На протяжении года, когда я к нему ходила каждый день, не то что следов от наручников, никаких царапин не было. Можно предположить, что он корчился от боли, а ему надевали наручники. Надеюсь, следователи все эти обстоятельства установят», – добавила она.

СКП возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.124 «неоказание помощи больному» и ст.293 «халатность» УК.