В Москве задержали банду националистов, готовивших взрывы

В Москве задержали банду националистов, готовивших взрывы

Сотрудники угрозыска задержали членов молодежных националистических организаций, которые занимались изготовлением самодельных взрывных устройств с целью совершения взрывов на территории Москвы. Об этом в среду, как передает "Интерфакс", сообщает пресс-служба департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России.

"Сотрудники департамента уголовного розыска МВД России совместно с оперативниками МУРа задержали участников преступной группы, среди которых - члены молодежных организаций "Сопротивление", "Русский марш", "ДПНИ", "Славянский союз". Они занимались изготовлением самодельных взрывных устройств с целью совершения криминальных взрывов на территории Москвы", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что все задержанные являются жителями московского региона и обучались в одном из профессионально-технических училищ города. "Подозреваемые публиковали в интернете сведения об изготовлении самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ, активно консультировались у других пользователей виртуальных сетей по вопросам их создания, наиболее эффективного применения, подбора ингредиентов, а также размещали результаты проведенных ими подрывов в виде фото- и видеоматериалов", - говорится в сообщении.

Как отмечают в МВД, в ходе проведенной оперативной работы были получены сведения о причастности фигурантов к взрыву автомашины Lexus, совершенному 11 февраля этого года в Москве. При проведении обысков по адресам проживания задержанных участников группировки изъяты: самодельное взрывное устройство весом 1 кг, состоящее из взрывного вещества динамон (500 г в тротиловом эквиваленте), взрывчатые вещества весом около 10 кг (аммиачная селитра и алюминиевая пудра), а также 5 л серной кислоты, 8 детонаторов, электрические провода и аккумуляторы.

Кроме того, отмечают в МВД, изъята литература экстремистского содержания, а также девять видеосюжетов с подрывом взрывных устройств, один из которых был совершен около здания администрации Солнцевского района и три - около железнодорожной станции "Солнечная".

В настоящее время в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Взрывчатые вещества изъяты и направлены на экспертизы. Милиция проводит в отношении участников дополнительные мероприятия с целью проверки их на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что трое 15-летних подростков, подозреваемых в совершении серии взрывов на территории Москвы и Московской области, задержаны 11 марта в микрорайоне Солнцево. При обыске у них в квартирах было обнаружено более килограмма тротила.

По информации оперативников, задержанные могут иметь отношение более чем к 30 взрывам, включая взрыв в торговом павильоне около станции метро "Пражская", а также другим террористическим актам на территории города. Возбуждено уголовное дело по статье "незаконное хранение взрывчатых веществ", отметил источник.

Как сообщалось, в декабре 2008 года в торговых рядах неподалеку от станции метро "Пражская" произошел взрыв, пострадали более 10 человек. Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы взрыв произошел в результате детонации безоболочного взрывного устройства эквивалентного 50 граммам тротила. Было возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 1 УК РФ (хулиганство).

Кроме того, 12 марта сообщалось о задержании 18-летнего студента-первокурсника Российского химико-технологического института (РХТИ) имени Менделеева, который промышлял в Москве организацией взрывов.