Глава МИД уверяет, что Украина не отойдет от принципов ВТО

Глава МИД уверяет, что Украина не отойдет от принципов ВТО

Министр иностранных дел Константин Грищенко считает принципы Всемирной организации торговли определяющими для Украины при заключении экономических союзов. Об этом он сказал вечером 19 марта в программе "Большая политика" на телеканале "Интер".

"У нас есть определенная планка - мы уже члены той организации, которая устанавливает правила торговли, и от них мы отходить не будем", - сказал министр.

При этом Грищенко подчеркнул, что следует детально изучить перспективы таможенного союза, в который вошли Россия, Беларусь и Казахстан, и создания зоны свободной торговли с Европейским союзом.

"Мы должны более четко, более углубленно понять, в чем же все-таки баланс, и я не собираюсь заранее определять, что что-то нам изучать не надо. Вот после того, как мы все изучим, поймем, мы будем принимать решение", - сказал он.

Грищенко уверен, что это одна из первоочередных задач, стоящих сейчас перед Украиной.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин призвал Украину вступить в таможенный союз в рамках Единого экономического пространства, создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном.

В середине февраля депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Леонид Кожара заявил, что Украина как член Всемирной торговой организации не может входить в таможенные союзы с государствами, не являющимися членами ВТО.