Московский бизнесмен жену и двух дочерей в страхе за их жизнь

Московский бизнесмен жену и двух дочерей в страхе за их жизнь

Предприниматель Юрий Меркинд объяснил, что убил свою жену и двух дочерей потому, что из-за его долгов семья находилась в смертельной опасности.

"Если честно, я был уверен (в их убийстве - ред.). Милиция поможет, но позже. Она же по факту действует", - сказал бизнесмен, отвечая в понедельник на вопрос журналистов о том, угрожало ли что-либо его семье.

Он объяснил свои неудачи в бизнесе высокими банковскими процентами. "Я бы мог прокормить семью, но я не смог бы защитить их от долгов", - отметил Меркинд.

По его словам, его жена знала о ситуации с его долговыми обязательствами. "Она знала обо всем. Она продала три квартиры собственные для того, чтобы мне помочь" - отметил он.

Оружие, по словам Меркинда, он нашел сломанным и починил.

Сдаваться в милицию, как рассказал Меркинд, он пришел из-за того, что не смог раздобыть патроны для собственного самоубийства. "Я поехал во Владимир. Мне сказали, что там можно купить патроны. Но патроны я не купил, и пришла мысль спасти оставшееся", - сказал бизнесмен.

"Я понял, Мише (сыну - ред.) надо помочь", - сказал Меркинд.

В настоящее время московский Кузьминский суд определяет меру пресечения Меркинду.

Ранее на заседании суда в понедельник следователь при избрании меры пресечения в отношении Меркинда заявил, что обвиняемый может "скрыться от следствия, а также довести свой преступный замысел до конца, убив своего сына - Михаила Меркинда". Кроме того, следователь заявил, что у Меркинда имеются долговые обязательства в размере около 22 млн рублей, и он может покончить жизнь самоубийством.

Сам обвиняемый, отвечая на вопрос суда об избрании меры пресечения, ответил, что просит предоставить ему несколько часов на запуск оборудования в принадлежащей ему типографии. "Мне нужно несколько часов для того, чтобы запустить станки и обеспечить сына работой", - сказал он.

Защита обвиняемого также заметила, что Меркинд добровольно явился в милицию и не намерен скрываться.

Ранее московское управление СКП предъявило обвинение предпринимателю Юрию Меркинду в убийстве жены и двух дочерей. Как сообщил официальный представитель управления Сергей Марченко, обвинение предъявлено по двум статьям УК РФ - 105 (убийство двух и более лиц) и 222 (незаконный оборот оружия).

Сайт СКП РФ сообщает, что "в настоящее время в суд направлено ходатайство следствия об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу".

По данным следствия, в ночь на 20 марта в Москве в квартире одного из домов по Рязанскому шоссе Меркинд из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, совершил убийство своей 37-летней супруги и двух дочерей, 7 и 16 лет.

Ранее источник в оперативно-следственной группе сообщил, что задержанный по подозрению в убийстве жены и двух дочерей предприниматель Меркинд будет направлен на принудительную психиатрическую экспертизу.

В ходе первого допроса задержанный, который находится в шоковом состоянии, рассказал, что он имел огромное количество долговых обязательств, причем как перед частными кредиторами, так и перед несколькими банками. Финансовые дела шли плохо, ему нечем было платить по кредитам, а кредиторы начинали требовать возврата денег. Это и стало основной причиной для совершения преступления, сообщил источник.

По его словам, после убийства своей семьи Меркинд намеревался поехать в Санкт-Петербург, однако поменял планы и поехал во владимирском направлении.

Как сообщалось, тела женщины и двух ее дочерей обнаружил в субботу утром старший сын, который приехал домой из армии на побывку. Меркинд вечером в тот же день явился в милицию во Владимире с повинной и заявил, что преступление совершил он.