Пираты Аджалыкского лимана: во сколько обходятся государству личные интересы чиновников?

Пираты Аджалыкского лимана: во сколько обходятся государству личные интересы чиновников?

Методы повышения украинского экспорта - под таким ироническим названием 24 марта генеральный директор компании Новофлот Вахтанг Хантадзе провел конференцию, на которой донес до общественности суть противоправных действий начальника порта Южный Юрия Крука.

Самовольный и противозаконный запрет чиновника использовать частные буксиры при швартовке судов к причалам частных терминалов расположенных на акватории Аджалыкского лимана, где находится государственный порт - это не только нарушение антимонопольного законодательства, Гражданского и Хозяйственного Кодексов но и Конституции Украины. Не давая согласие на использование буксирных судов компании «Новофлот», начальник порта фактически препятствует работе украинских компаний иностранных судовладельцев, а также заставляет государство терять по $25 млн. ежегодно. Именно в такую сумму обходятся иностранным судовладельцам не производительные простои судов происходящие в результате противоправных действий начальника порта Юрия Крука. А это приводит к увеличению ставки фрахта грузов украинских экспортеров. Что, удорожает запродажную стоимость украинских металлов, угля, зерна и минеральных удобрений, делая продукцию украинских производителей не конкурентной на рынке, пишет УРА-Информ.

Начальник порта, Юрий Крук вопреки постановлениям Высшего хозяйственного суда Украины и протеста Черноморской транспортной прокуратуры, а также нормам действующего законодательства – полностью игнорирует Украинские Законы.
Еще $25 млн. - это убытки иностранных судовладельцев за простой кораблей (в среднем, сутки простоя крупнотоннажного судна стоят около $60 тыс.).

Понятно, что дарить эту сумму иностранные судовладельцы не собираются. Они отбивают ее повышением цены на перевозку украинских товары: уголь, нефть, зерно. Из-за этого наш экспорт теряет свою конкурентоспособность на внешних рынках, а отечественные предприятия-производители терпят огромный ущерб. Но, если сегодня это сказывается пока лишь на увеличении цены товаров, то в будущем иностранные компании вполне могут выставить счет виновнику их ущерба. При этом виновником окажется не управленец Юрий Крук, а сам порт - государственное предприятие. Долги которого, естественно, будет погашать и так дырявый госбюджет.

Нужно отметить, что позицию частного судоходно-буксирного предприятия «Новофлот» поддержал Союз промышленников и предпринимателей Украины. Член правления УСПП Роман Сергеев сообщил, что Союз крайне обеспокоен ситуацией, когда государственным предприятием грубо нарушаются законы Украины и попираются права частных предпринимателей, являющихся сегодня одними из крупнейших налогоплательщиков Одесского региона. УСПП готов поддержать «Новофлот» всеми законными путями.

Как сказал первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров: "Одним из главных условий вывода украинской экономики из кризиса, формирования предпосылок для ее последующего успешного развития является последовательная эффективная экспортная политика, поскольку более половины внутреннего продукта Украины составляет экспорт. Позиция УСПП заключается в следующем. Если какой-то чиновник создает искусственные препятствия производителю на всех этапах работы, тормозит процессы или не оказывает необходимого содействия там, где трудности носят объективный характер, такой чиновник должен обязательно нести административную или даже уголовную ответственность. Безусловно, все это касается процессов транспортировки, погрузки-разгрузки, портовых процедур и таможенного оформления.Нас очень беспокоит ситуация в крупнейшем порту страны «Южный». Мы обязательно проанализируем положение дел в порту и найдем возможным защитить национального товаропроизводителя. Любые проблемы с украинской продукцией в портах приведут к завышению цены ее цены на внешних рынках, а это чревато для Украины снижением конкурентоспособности, потерей традиционных рынков сбыта, тем более в такое ответственное время, когда экономика только-только начала подымать голову после кризисных потрясений. К сожалению, в экономике пустот не бывает – на место украинских компаний придут другие. Уверен: и власть, и деловое сообщество должны сделать все, чтобы этого не допустить".