Соглашение ЕС по Греции предотвратит кризис, но оставляет страны с высокими долгами

Соглашение ЕС по Греции предотвратит кризис, но оставляет страны с высокими долгами

Достигнутое странами Евросоюза соглашение об оказании помощи Греции предотвратит наступление кризиса, однако оставляет регион со значительным уровнем долга, который будет оказывать давление на его экономику в течение нескольких лет, полагают аналитики JPMorgan Chase & Co.

Механизм экстренной финансовой помощи Греции, предложенный Германией и Францией и одобренный лидерами других стран ЕС, вступит в действие в случае неспособности Афин продолжать заимствования на финансовом рынке.

Согласованный план предполагает выделение кредитов Греции на двусторонней основе на рыночных условиях и вместе с финансированием со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

"Финансовый кризис в Греции, вероятно, можно считать завершенным, но проблемы с госфинансами в странах еврозоны сохранятся в течение нескольких лет, - отмечает старший экономист JPMorgan Chase по европейским рынкам Дэвид Маки. - Другие страны региона, испытывающие похожие трудности, вряд ли могут считать созданный механизм панацеей для решения их проблем".

По словам известного экономиста Нуриэля Рубини, достигнутое соглашение "является компромиссом между стремлением Германии вовлечь в решение проблем Греции МВФ и мнением остальных членов ЕС о необходимости оказания поддержки странами Евросоюза".

"Было бы правильнее возложить на МВФ оказание помощи Греции, поскольку фонд имеет значительный опыт в оказании помощи странам, столкнувшимся с проблемами", - отметил он.

Н.Рубини полагает, что слишком значительный упор, сделанный в соглашении на меры сокращения Грецией расходов, может в конечном итоге навредить экономике этой страны, а не помочь ей.

Между тем, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу надеется на то, что его правительству не придется воспользоваться механизмом помощи, разработанным странами ЕС.

"Надеюсь, мы никогда не воспользуемся им, - заявил он. - Тем не менее, сам факт того, что этот механизм существует, является очень позитивным сигналом и дает положительный импульс рынкам".