НАТО предлагает России включиться в создание общей ПРО

НАТО предлагает России включиться в создание общей ПРО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил создать общую систему противоракетной обороны, которая покрывала бы все страны альянса и Россию. В речи на Брюссельском форуме, с которой он выступит 27 марта, глава НАТО подчеркнул, что после его вступления в должность достигнут существенный прогресс в отношениях с Россией, в частности, начат совместный анализ общих угроз безопасности.

"Настало время сделать следующий шаг, - заявил Расмуссен. - Мы должны взглянуть на противоракетную оборону как еще одну возможность быть вместе. Нам нужна система ПРО, которая бы покрывала не только страны НАТО, но и Россию. Единая безопасная крыша, которую бы вместе построили и которой бы вместе распоряжались".

По его словам, это стало бы "мощным политическим символом принадлежности России к евроатлантической семье, это была бы реальная новая архитектура евроатлантической безопасности".

Генсек НАТО признал, что на этом пути есть много практических проблем, как обмен разведывательными данными, "чувствительными" технологиями. Но если будет принято соответствующее решение, эти проблемы преодолимы.

Альянс намерен на следующем саммите, который состоится в ноябре в Лиссабоне, принять решение об участии в создании ПРО не только для своих войск (такие планы уже есть), но и для населения (в планах создания ПРО США альянс не участвует).

"Но нам требуется также решение России - решение рассматривать ПРО как шанс, а не как угрозу", - подчеркнул Расмуссен.