Литвин выделил первоочередные акты, принятие которых стабилизирует ситуацию

Литвин выделил первоочередные акты, принятие которых стабилизирует ситуацию

Принятие программы социально-экономического развития, госбюджета- 2010, программы деятельности правительства и закона об основах внутренней и внешней политики стабилизирует ситуацию в Украине, убежден председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

«Это основополагающие документы, принятие которых позволит стабилизировать ситуацию, сделать Украину прогнозируемой как для ее граждан, так и для всего мира", - сказал Литвин в пятницу в интервью телеканалу «Рада», сообщает пресс-служба Верховной Рады.

По мнению Литвина, должно быть такая последовательность действий: парламент в ближайшее время должен принять программу социального и экономического развития страны на текущий год, закон о государственном бюджете и заслушать послание президента Украины к Верховной Раде.

«С учетом этого должно быть подготовлена и вынесена на рассмотрение Верховной Рады программа деятельности Кабинета министров, и затем мы имеем выйти на об основных принципах внутренней и внешней политики», - сказал он.

Еще одним важным документом, который необходимо принять, по словам спикера парламента, является Налоговый кодекс, для чего необходимо создать рабочую группу с привлечением представителей правительства «и выйти на сбалансированный законопроект, который нужен стране».

Касаясь вопроса о госбюджете, Литвин напомнил, что правительство приняло на себя обязательства подготовить этот документ к 10-11 апреля. «Убежден, что эта дата будет выдержана, и сейчас идет интенсивная непростая работа, поскольку нужно уменьшить бюджетный дефицит, спрогнозировать инфляцию и, конечно, надо иметь уверенность, что у нас будет разблокирована работа с международными финансовыми организациями, а ее можно разблокировать только при одном условии - когда будет найден общий язык с Международным валютным фондом», - сказал спикер.

Литвин также отметил, что рассмотрению бюджета должно предшествовать рассмотрение программы социально-экономического развития страны, которая, по его словам, практически готова и в ближайшие дни будет представлена в Верховную Раду.

При этом, считает Литвин, рассмотрение этих документов должно быть в «пакете». При этом спикер спрогнозировал, что закон о бюджете будет принят в мае.