Российская милиция хочет сажать митингующих на 15 суток

Российская милиция хочет сажать митингующих на 15 суток

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предлагает ввести административный арест на срок до 15 суток для нарушителей установленного порядка проведения массовых акций. Соответствующее предложение он направил спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову. Если его идея будет поддержана, то придется дополнить части 1 и 2 статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", сообщает "Интерфакс".

Как пояснил свою точку зрения Колокольцев, большинство митингов, акций протеста и тому подобных мероприятий проводится вечером или в выходные дни, а значит судебные органы не могут сразу заняться нарушителями, выявленными милицией, так как не работают в это время. В основном, правонарушения фиксируются за иногородними гражданами, а не москвичами (до 60%), заявил Колокольцев. При этом большинство из правонарушителей в судебные органы потом по повесткам не является, поэтому начальник столичного ГУВД и предложил внести изменения в КоАП.

Нововведения позволят органам внутренних дел задерживать правонарушителей на срок до 48 часов в соответствии с частью 3 статьи 27.5 КоАП РФ, квалифицированно готовить материалы и после этого своевременно направлять их в суды. Таким образом, правонарушители не смогут избежать наказания.

Столичные депутаты намерены обсудить эту инициативу на совместном заседании парламентских комиссий по безопасности и по законодательству сразу после выходных, в ближайший понедельник.

Согласно действующему Кодексу, арест сроком до 15 суток допускается в отношении организаторов несанкционированных акций только в том случае, если мероприятие проводилось "в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ". Аналогичная мера наказания предусмотрена и для участников этих акций, "если это (проведение массовой акции) осложнило выполнение персоналом указанных (выше) объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды".

Вторая часть этой же статьи Кодекса предусматривает только наложение административного штрафа на организаторов пикета в размере от 1000 до 2000 рублей и на участников - от 500 до 1000 рублей.

Однако ранее столичная милиция уже передавала в суд материалы в отношении участников несанкционированных акций, по которым судебные органы вынесли решение об аресте в качестве административного наказания. Например, в ноябре 2009 года глава исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов был приговорен к 10 суткам административного ареста. Задержан он был 31 октября того же года на Триумфальной площади в Москве, где проходил несогласованный с властями митинг в 31 статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний.

В его отношении было возбуждено административное дело по двум статьям: 20.2 (организация несанкционированного митинга) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции).

Между тем это не единственное предложение Колокольцева, с которым он обращается к законодателям. Он также считает, что нужно ужесточить наказания за пронос на спортивные стадионы пиротехники и ее использование. Признать эти действия административным правонарушением он предлагает на всей территории России, а наказывать за это, по его мнению, нужно "максимально возможными мерами воздействия, вплоть до административного ареста на 15 суток".

Сейчас московский КоАП предусматривает штраф от 1000 до 1500 рублей за использование пиротехники в общественных местах и штраф от 1500 до 2500 рублей за выбрасывание пиротехники в сторону футбольного поля, соревновательной или концертной площадки.

Между тем, по его данным, только в 2009 году было выявлено более 500 случаев подобных действий на футбольных матчах, а к административной ответственности привлекли только 112 человек. Колокольцев отметил, что массовое использование на стадионах пиротехники может привести к возгоранию пластиковых кресел, срывам мероприятий, а иногда к гибели людей.