Литвин выступает за принятие Избирательного кодекса до конца текущей сессии

Литвин выступает за принятие Избирательного кодекса до конца текущей сессии

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за принятие Избирательного кодекса до конца текущей сессии. В интервью телеканалу "Рада" спикер сообщил, что на днях руководитель рабочей группы по наработке Избирательного кодекса Юрий Ключковский (НУНС) ознакомил его с разработанным рабочей группой проектом.

"Теперь крайне важно не "сжечь" эту колоссальную работу. В идеале было бы хорошо …, если бы мы приняли Избирательный кодекс, который бы имел стабильный характер, определял правила проведения выборов, начиная от сельского совета и заканчивая Верховной Радой, на более-менее обозреваемую перспективу", - сказал Литвин.

Вместе с тем, подчеркнул спикер, учитывая "политическую сложность принятия этого документа, нужно искать компромисс, который должен состоять в том, чтобы мы имели открытые избирательные списки в Верховную Раду и мажоритарный принцип – во все другие местные органы власти".

Литвин также назвал приемлемым предложение относительно введения смешанной избирательной системы, когда половина состава парламента избирается по мажоритарной системе, а половина – по открытым избирательным спискам. "Это также был бы шаг вперед", - сказал он.

Спикер считает необходимым провести консультации среди политических сил и к переговорам привлечь непарламентские политические силы, "если мы думаем о будущем, или определяться в главном – избирательная система".

Литвин сообщил о достигнутой предварительной договоренности с рабочей группой по наработке кодекса о таком порядке рассмотрения этого документа: сейчас он направлен для ознакомления народными депутатами, чтобы в третей декаде апреля провести его презентацию, после этого – рассмотрение в сессионном зале с предложением отправить кодекс на повторное первое чтение, "чтобы не "сжечь" этот документ, чтобы в процессе обсуждения по полной процедуре четко определится с избирательной системой", а после этого - принять документ в первом чтении.

"Если бы ми это сделали до конца этой сессии, это был бы огромный шаг вперед", - подытожил он.