Скончался чемпион мира по шахматам Василий Смыслов

Скончался чемпион мира по шахматам Василий Смыслов

Чемпион мира по шахматам Василий Смыслов скончался в ночь на субботу в Боткинской больнице в Москве, сообщил РИА "Новости" источник в медучреждении. "Предварительно, причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность", - сказал источник.

Смыслову было 89 лет.

Он поступил в больницу несколько дней назад по "скорой помощи" с жалобами на сердце, рассказал собеседник агентства.

"Он находился в реанимации, но усилия врачей не увенчались успехом, и шахматист скончался сегодня ночью", - добавил источник.

Смыслов - седьмой чемпион мира по шахматам (1957-1958). Родился 24 марта 1921 в Москве. Его отец был шахматистом первой категории. Смыслов научился играть в шесть лет, в 17 лет стал мастером спорта и чемпионом Москвы.

"Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен. Талант его универсален и исключителен. Он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать. А про эндшпиль и говорить нечего - это его стихия. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной" (Ботвинник).

С классическим подходом к шахматам органически связан был интерес Смыслова к этюдной композиции. Смыслов - автор книг и статей по различным вопросам шахматного искусства. Он внес ценный вклад в теорию испанской партии, славянской защиты, ферзевого гамбита, разработал систему в защите Грюнфельда, носящую его имя.

Награжден орденом Ленина (1957), Дружбы народов (1981), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996).