Грищенко назвал отрасли, в которых не обойтись без России

Грищенко назвал отрасли, в которых не обойтись без России

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко назвал отрасли, в которых Украина не обойдется без сотрудничества с Россией. Об этом он заявил украинским журналистам. “Без этого развитие страны по-настоящему не может быть обеспечено как в краткосрочной, речь идет о просто вопиющих проблемах, так и в средне- и долгосрочной перспективе также потому, что для реализации серьезных проектов...

...таких как, скажем, в отрасли ядерной энергетики, авиастроении, транспорте, в сельском хозяйстве, без России мы не обойдемся”, - сказал министр.

Грищенко отметил также, что ЕС остается приоритетом Украины. Вместе с тем он подчеркнул то, что наиболее неотложной и важной задачей на сегодняшний день является возобновление партнерских и дружеских отношений с Российской Федерацией.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выступает за разработку более эффективной стратегии и тактики внешней политики.

“Есть много вопросов, нуждающихся в глубоком, тщательном анализе с тем, чтобы разработать наиболее эффективную тактику и стратегию”, - сказал министр.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, означает ли это, что на сегодняшний день министерство пока не имеет ни тактики, ни стратегии внешнеполитической деятельности, Грищенко отметил, что основные элементы понятны.

“Основные элементы есть и тактики, и стратегии. Мы понимаем. Просто лозунг “Я все решу, я знаю все, как решить”, он не отвечает, по моему мнению, реальному пониманию, как возможностей, так и тех осложнений, которые возникают на пути решения существенных проблем, которые мы получили в результате пятилетнего управления”, - сказал министр.

Он отметил также, что основные мероприятия в рамках реализации внешнеполитической стратегии и тактики могут корректироваться по мере восприятия сигналов от партнеров Украины. Министр не сообщил других деталей.

Как сообщалсь, Грищенко находится в Бельгии 27-28 марта для участия в ежегодном Брюссельском форуме, организованном Немецким фондом Маршалла (США). 27 марта украинский министр выступил с речью на тематическом ланче в рамках форума на тему Украина при новом руководстве и провел ряд двусторонних встреч.