Страстная неделя

Началась Страстная неделя. Рано утром в московском метро (станции «Парк культуры» и «Лубянка») прогремели взрывы. По последним данным, погибли 36 человек, ранены — 40. Взрывные устройства привели в действие террористы-смертницы в вагонах поездов. Обнаружены фрагменты тел двух женщин, которые и взорвали себя. По предварительным данным, смертницы использовали безоболочное взрывное устройство мощностью в 1,5 кг тротила.
Можно себе только представить, какой ад начался под землей. Люди боятся спускаться под землю. Многие пытаются добраться на работу на такси. По сообщениям «Интерфакса», частники взвинтили цены в два раза.

Президент Виктор Янукович выразил соболезнование Дмитрию Медведеву в связи с этой страшной трагедией. В настоящее время министерство иностранных дел Украины выясняет, есть ли среди жертв взрывов украинские граждане. По неподтвержденным данным, пострадала одна жительница Винницы, которая приехала в гости к родственникам. Однако официального подтверждения нет. Мы, безусловно, будем продолжать информировать наших читателей о трагических событиях в Москве. Но вернемся в Украину.

Начало Страстной недели решила «отметить» и Юлия Тимошенко, которая все-таки вернулась из затянувшегося отпуска, проведенного в одной из экзотических стран. Планировалось, что еще в минувшую пятницу она примет участие в заседании опереточного «теневого правительства», сформированного так называемой «объединенной оппозицией». Ну как «объединенной»… В экстренном порядке Тимошенко привлекла к сотрудничеству «нашеукраинские» фракционные отбросы, которым щедрой рукой раздала игрушечные кресла в игрушечном же Кабинете министров. Дело дошло до того, что собственно бютовцам достались лишь посты премьера и министра обороны. Остальные «должности» поразбирали «нашеукраинцы», которые хоть таким образом слегка удовлетворили свое болезненное эго. И, как всегда, национал-патриоты перессорились из-за распределения должностей. Это у них в крови. Даже если посты не настоящие, они все равно грызут друг другу горло до полной потери сознания. Юлия Владимировна хотела представить полный состав своего «карманного правительства», однако презентацию пришлось отложить из-за традиционных дрязг. Впрочем, никакого значения это уже не имеет. Тимошенко пытается упредить весьма и весьма печальное для себя развитие событий. Уже завтра ожидается пополнение рядов новой коалиции беглецами из БЮТ и НУНС. По некоторым данным, полностью подготовлены к переходу в лагерь «регионалов» три бютовца и четыре «нашеукраинца». Еще с десяток потенциальных перебежчиков склоняются объявить о своем решении в ближайшие дни. Спикер Владимир Литвин уже анонсировал пополнение коалиции пятью «мигрантами».

Подобный вариант развития событий был вполне предсказуем, поскольку 235 коалиционеров – это реально мало. Такого количества депутатов не достаточно для организации стабильной работы парламентского большинства. «Миноритарные» акционеры начинают выдвигать завышенные требования, не брезгуют и элементарным шантажом. В минувшую неделю на этом поприще отличились коммунисты, которые вымогали для себя кресло главы Гостаможни. И, надо отметить, преуспели в данном деле, поскольку главным таможенником страны стал Игорь Калетник. Служебный дебют Калетника, без сомнения, должен понравиться Юлии Владимировне. Глава Государственной таможни потребовал от своих подчиненных выяснить, где декларируется продукция известного бютовского бренда «Lоuis Vuitton», которая продается в столичном Пассаже. Никто не смог удовлетворить профессиональное любопытство Калетника. Следовательно, большая часть гардероба Юлии Владимировны – это обычная контрабанда.

Но вернемся к расширению коалиции. Вступление в ряды «большевиков» новых членов поможет диверсифицировать политические риски, связанные с чрезмерными аппетитами младших партнеров «регионалов». Как только численность коалиции увеличится до 250 депутатов, острота проблем, связанных, например, с кадровыми и политическими амбициями коммунистов, снизится на порядок. И, конечно же, власти необходимо продемонстрировать динамику роста законодательной поддержки своей деятельности. Плюс ко всему не следует сбрасывать со счетов деморализующий фактор. Бютовцы уже сегодня чувствуют себя крайне некомфортно, поскольку постоянно оправдываются из-за наличия в своих рядах «предателей». Аргументы о «чистке рядов», «избавлении от неблагонадежных элементов» выглядят довольно жалко. Все желающие смогут в этом убедиться, прослушав постотпускное выступление пелотки. Прикол заключается еще и в том, что бютовцы не могут исключить «мигрантов» из своих рядов. Если примут подобное решение, то пополнят ряды внефракционных парламентариев, которые уже начинают формировать свою фракцию. Ну что можно сказать… Жалкое, душераздирающее зрелище. Однако довольно прикольное.

Кроме возни с игрушечным правительством и клеймения предателей, Тимошенко придется заняться борьбой за оппозиционное первенство. Она же пытается себя позиционировать в качестве лидера объединенной национал-патриотической оппозиции. А тут, значит, появился Арсений с проектом апокалиптического правительства-2012. Тоже человек набирает себе членов. Да еще Ющенко подает голос из потустороннего политического мира. Кается в том, что совершил самую страшную ошибку в своей жизни, назначив Юлию Владимировну премьером. Его правая рука – Верванна – тоже приступила к формированию «теневого Кабмина». Сначала пристроила мужа в реальный Кабмин (заместителем к Дмитрию Табачнику), а потом, укрепив семейные тылы, занялась виртуальными забавами. Строит партию «нового типа», формирует «реальную альтернативу» нынешней власти. В общем, Тимошенко есть от чего дергаться. Некоторые вменяемые люди, оставшиеся в ее окружении, пытаются отговорить Юлию Владимировну от игры на чистом национализме. Приводят убедительные аргументы. Однако Тимошенко по-прежнему невменяема. На все подобные замечания она отвечает однозначно: «вы ничего не понимаете». В результате на первые роли в БЮТ вылезли откровенные ибланы национал-патриотической ориентации. Избранная Юлией Владимировной линия на самом деле провоцирует углубление раскола в ее фракции. Ведь ни для кого не секрет, что на так называемое «национал-патриотическое» крыло БЮТ многие представители «секты» смотрели как на откровенно убогих. Ну взяли политических юродивых для того, чтобы привлекать голоса западного электората. И вдруг оказалось, что всякие там «соболевы» и «яворивские» отодвинули на второй план «старую гвардию». Турчинов и Кожемякин впали в немилость. Они даже позвонить своей «багине» не могли. Не желает общаться. А вот Соболев каждый день трындит с ней по поводу формирования «единой национальной оппозиции». Шозанах? Переворот убогих? Знаете, кем только Фельдман не был. Но шоб сразу в националисты с поклонением Шухевичу и воинам дивизии СС-Галичина… Такого он пережить не в состоянии. В общем, бизнес-крыло БЮТ уже давно увязло в тайных переговорах с «регионалами». Ребята настроены крайне конструктивно. Ну как конструктивно… Шарахаются от «свидомых» бютовцев, пристающих к ним с требованиями дать денег на протесты, как от прокаженных. Вполне логичная модель поведения.

В общем, не то время выбрала Тимошенко для возвращения в публичную политику. Лучше бы ей помолчать еще недельки две. Так хорошо без истерик Юлии Владимировны.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам