Медведев и Путин увидели связь между терактами в Москве и Кизляре

Медведев и Путин увидели связь между терактами в Москве и Кизляре

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин увидели связь между терактами в Москве и дагестанском Кизляре.

«Все это звенья одной цепи, все это проявление той самой террористической активности, которая в последнее время стала снова давать о себе знать на Кавказе», - заявил Медведев на заседании Совета безопасности РФ в среду.

Президент отметил, что заседание Совбеза проходит «в неурочный день», и причиной этому являются взрывы в столичном метро и в Кизляре, в результате которых погибли милиционеры.

Глава государства предложил собравшимся поговорить об эффективности борьбы с терроризмом и о «слабых местах» в этой деятельности.

«Это очень непростая задача, все это должны понимать - и присутствующие здесь за столом, и вообще все наши граждане, - но решать ее надо», - подчеркнул Медведев, говоря о борьбе с терроризмом.

Он предложил по линии ФСБ РФ и Следственного комитета доложить о ходе расследования по последним терактам. Кроме того, президент рассказал, что накануне провел совещание с представителями судейского сообщества.

«Есть смысл проанализировать практику по отдельным статьям, в том числе статье «терроризм», посмотреть, каким образом осуществляется уголовное преследование по террористической деятельности, обратить внимание на предотвращение такого рода преступлений, в том числе юридическими средствами», - сказал Медведев.

В то же время, по мнению премьер-министра РФ Владимира Путина взрывы могла организовать одна и та же банда. Он добавил, что не важно, в какой части страны были совершены преступления, и кто стал жертвой терактов. «Мы исходим из того, что это - преступление против России», - заявил он.

В свою очередь президент Дагестана Магомедсалам Магомедов также придерживается мнения, что взрывы в Москве и дагестанском Кизляре являются «звеньями одной цепи». Он также заявил, что преступники понесут наказание, где бы они ни находились. Магомедов уже приказал усилить меры безопасности на всех социальных и жизненно важных объектах Дагестана. Также он отдал распоряжение о тщательном и скорейшем расследовании дела.

Как сообщалось, два взрыва на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели 29 марта утром с интервалом менее часа. По последним данным, в результате взрывов погибли 39 человек, десятки пострадали. В результате терактов также погиб гражданин Украины, капитан первого ранга Черноморского флота России.

Утром 31 марта в центре дагестанского города Кизляр с интервалом в 25 минут прогремели два взрыва. По последним данным, погибли 11 человек, еще 23 пострадали. Оба взрыва осуществили террористы-смертники.