Умаров взял на себя

Умаров взял на себя

Лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства «Имарат Кавказ», заявил, что атака в московском метро 29 марта 2010 года была организована по его личному приказу. Об этом сообщает сайт исламистов Kavkazcentr.com . На видео Умаров заявил, что эта атака является «ответным ударом и акцией возмездия за резню, устроенную русскими оккупантами, самых бедных жителей Чечни и Ингушетии, которые собирали черемшу под Арштами 11 февраля 2010 года».

Умаров подчеркнул, что атаки на территории России будут продолжаться. Он пообещал россиянам, «которые посылают на Кавказ свои банды и содержат свои спецслужбы, творящие бесчинства» новые акции возмездия. В заключении напомнил, что ранее обещал жителям России, что они больше не будут «спокойно наблюдать за войной на Кавказе в своих телевизорах, спокойно наблюдая и не реагируя на бесчинства и преступления своих банд, которые под предводительством Путина направляются на Кавказ». «Поэтому война придет на ваши улицы, и вы ее ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах», - предупредил амир «Имарата Кавказ».

Ранее в интернете появилась аудиозапись заявления, приписываемого лидеру чеченских боевиков Доку Умарову. От имени Умарова мужской голос заявил, что теракты в московском метро не могли быть совершены чеченцами и вообще мусульманами. По мнению говорившего, вина за взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» лежит на российских спецслужбах.