Украина готова прокачивать казахскую нефть по своей территории

Украина готова прокачивать казахскую нефть по своей территории

Украина рассчитывает на возобновление транзита Казахской нефти по украинской территории, сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев.

«Шансы очень и очень большие того, что Украина опять начнет прокачку Казахской нефти по своей территории.

Клюев отметил, что Украина со своей стороны «отрегулировала тарифную политику и соответствующий транзит может быть экономически выгодным для Казахстана».

Как сообщалось, в конце 2009 г. «Укртранснефть» письменно известила «КазТрансОйл» об одностороннем расторжении с 26 января 2010 г. договора на транспортировку казахстанской нефти по территории Украины, не уточнив причины.

После чего казахи неоднократно обращались к украинскому оператору с просьбой отозвать решение о прекращении транзита либо предоставить им новый договор для подписания. Но так до сих пор его и не получили.

7 апреля президент Украины намерен обсудить газовые вопросы также с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время визита в Казахстан.

«Мы будем искать союзников и выходить на наших российских партнеров с конкретными предложениями», – подчеркнул Янукович.

Ранее, Андрей Клюев заявил, что правительство Украины намерено принять все меры для восстановления транзитного потенциала страны, в частности, восстановить дороги и транзит казахстанской нефти